用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

包容互鉴与人类文明进步

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:19:33来源: 学习时报

我们来到敦煌,参加首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,心中充满对历史和文化的深沉敬重。

习近平主席在致文博会的贺信中指出:“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化。”的确,历史上的敦煌,是丝绸之路的咽喉,是中国管理西域的根据地。从汉初建郡、魏晋初兴,一直到隋唐的繁盛,中外文明在这里交流碰撞,不同文化在这里沉淀发酵,敦煌曾经拥有傲人的辉煌。今天的敦煌,依然蜚声中外,吸引世界各地的人们远道而来,在石窟、壁画和遗书前流连忘返,发思古之幽情、叹文明之博大。可以说,敦煌最好地诠释了包容互鉴对于人类文明进步的重要性。

回望历史,中华文明上下绵延5000年,既是在中国沃土中产生的独特地域文明,又是在与其他文明不断包容互鉴中形成的伟大人类文明。

公元前100多年,中国就开始开辟通往西域的丝绸之路。汉代张骞两次出使西域,传播了中华文化,也引进了西域文化成果。西汉时期,中国船队就到达了南洋,开辟了海上丝绸之路。唐代对外交流极为活跃,通使交好多达70余个国家,首都长安云集了来自各国的使臣、商人和留学生。15世纪初,明代航海家郑和七下西洋,经东南亚直至非洲东海岸,留下了中国同沿途各国人民友好交往的佳话。

佛教东传后,在中国土壤中儒释道三教互补,形成中国化的佛教,禅宗即为其代表。中国的造纸术、火药、印刷术、指南针“四大发明”西传后,推动欧洲的文艺复兴。明末清初,西方的天文学、医学、数学、几何学等知识纷纷传入中国,开阔了中国人的知识视野。

近代以来,中国有过一段闭关锁国的历史。由于缺少与外界的沟通交流,导致中国落后于时代发展步伐,在外国列强肆意入侵中跌入苦难的深渊。经过一代一代仁人志士的努力,中华民族赢得了独立和解放。

今天的中国,是一个全方位对外开放的国家,中国与世界的联系从来没有像现在这么紧密。特别是进入本世纪第二个十年,中国成为世界第二大经济体,中华民族伟大复兴迎来前所未有的光明前景。

历史充分表明,什么时候中外文明交流畅通,中国就能够取得辉煌成就,就能够对世界发挥较大影响;什么时候中外文明隔绝,中国就停滞不前乃至落后,就难以对世界作出较大贡献。

这样的经验,是中国保持开放进取的不竭动力,也是中华文明永葆青春风采的源头活水。

当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。不同国家、不同地区、不同文明之间的平等互信、包容互鉴、合作共赢,已然成为时代精神。

历史上的丝绸之路,沟通了东西方两个世界,连接了中华文明与两河文明、地中海文明、印度文明和埃及文明。正是得益于丝绸之路的驼铃声声,正是得益于海上丝绸之路的舟楫相望,不同文明在融通中交相辉映,共同实现了繁荣进步。

中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,是一个跨越时空的宏伟构想,它从历史深处走来,顺应历史发展大势,承载着沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古代丝绸之路以新的时代内涵。

“一带一路”倡议,主张文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,促进不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。“一带一路”,是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。只要沿线各国和衷共济、相向而行,就能把沿线各国人民的梦想融通起来,谱写“一带一路”的新篇章;只要沿线不同文明加强交流互鉴,就能再续人类文明整体的辉煌灿烂。

环顾世界,全球化深入发展,不同文明交流碰撞,无论在广度上还是在深度上都是前所未有的。如何处理好不同文明之间的关系,成为新的重大课题。

一个时期以来,有一种认为冷战后世界冲突的基本根源是文明差异、主宰全球的将是“文明冲突”的论调不绝于耳。按照这样的论调,所谓的“强势文明”蔑视它眼中的“弱势文明”,甚至把自己那一套东西强加于人。这种行为发展下去,世界将会陷入动荡和混乱。

人类文明是多样的,各国应当平等地看待世界各民族的文明形态,决不能带着傲慢与偏见,决不能热衷“零和博弈”。人类文明要发展进步,必须改变那种对峙和对抗的思维方式。

中国著名社会学家费孝通先生说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这表达了中华文明对于文明共存的基本心态。中国将以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视野,大力开展文明对话和文化交流,在包容互鉴中为人类文明进步作出更大贡献。

习近平主席在贺信中还强调,世界各民族文化互鉴共进是人类文明的基本特征,也是人类文明发展的重要动力。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,是中国目前举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台。我们相信,敦煌文博会一定能够更好弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,一定能够更好促进沿线各国人民相互信任、相互交流、相互理解、民心相通,进而推动沿线国家在文明互鉴中携手共建人类命运共同体。

(本文系作者2016年9月20日在首届丝绸之路〔敦煌〕国际文化博览会高峰会议上的发言)

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2