用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【网络安全宣传周专家谈】“四点连线”推进我国网络安全体系建设

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李未柠发布时间: 2016-09-23 14:33:55来源: 光明网

作者:中国传媒大学互联网信息研究院副院长、艾利艾智库总裁 李未柠

9月19日,2016年国家网络安全宣传周正式启幕,本届宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题。这既是对习近平总书记“4·19”重要讲话的遵循与践行,同时也是对网络安全新形势新格局的呼应与指引。当前,网络安全威胁和风险日益突出,政府、企业、社会组织、广大网民等各方应“心往一处想、智往一处谋”,汇聚“洪荒之力”,共筑网络安全防线。

树立以人民为中心的安全观。 网络空间是亿万民众共同的精神家园,谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的网络空间。无论党政机关,还是企业等社会组织,都应顺应、尊重和维护这一共识,树立和坚持以人民为中心的网络安全观。一方面,应以习近平总书记关于“让互联网更好造福人民”的理念为遵循,同步推进互联网发展和安全,秉持对社会、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,坚决打击利用网络鼓吹推翻国家政权、煽动宗教极端主义、宣扬民族分裂思想、教唆暴力恐怖活动等行为,坚决管控利用网络进行欺诈活动、散布色情材料、进行人身攻击、兜售非法物品等言行,营造天朗气清、生态良好的网络空间。另一方面,主动深入到广大网民中间,运用互联网思维,采取互联网传播,加大主动宣传力度,引导广大网民形成“没有网络安全就没有个人安全”的理念,强化维护网络安全的责任感和使命感,提升防范网络威胁的敏感性和能动性,自觉加入到维护网络安全的行动中,自觉文明上网、防范风险、监督举报,使不断壮大的网民群体逐渐成为保护网络安全的生力军。

把握新发展形势下的风险点。 十八大以来,我国网络安全工作取得突飞猛进发展。但网络安全是动态而非静态的,随着信息技术迭代越来越快,网络安全的威胁来源和攻击手段也在不断变化。从内容来看,受网络漏洞、黑客攻击、信息泄露等因素影响,作为网络犯罪黑产业链传统源头的信息盗窃,及由此衍生的电信网络诈骗花样迭出,离柜化、精准化程度提升,仍呈高发态势;色情、赌博等传统网络黑产,借助移动互联网演变出了隐蔽性和便捷性更强的新方式。同时,网贷投资平台诈骗、网络虚拟信用套现等则乘着“互联网+”的风口蔓延,引发了新型网络犯罪。此外,随着智能设备及移动物联网的发展和普及,安全漏洞问题凸显,逐渐成为被攻击的新目标,而治理标准、管理手段等亟待改进。从形式来看,诈骗、赌博、网络色情服务等网络黑产链条业已形成,各环节专业分工、层层利益分配,正加快向组织化、规模化发展。为躲避日臻完备和严厉的打击,纷纷采取线上线下交织互推方式,跨平台、跨境操作的趋势也愈加明显。网信、工信等网络安全主管部门应准确把握这些风险点,针对性地加强研究,摸清规律,掌握动向,正确研判处置,做好风险防范工作。

增强对抗技术攻击的防御力。 网络安全的本质在对抗,对抗的本质在攻防两端能力较量。当今世界,信息技术变化越来越快,只有与时俱进,不断增强网络安全防御能力和威慑能力,网络安全水平才会不断提高。首先应加快构建关键信息基础设施安全保障体系,加大网络核心技术研发投入,提升关键信息技术产品和设备技术水平,积极推进关键信息基础设施网络安全风险评估、监测预警、应急处置、灾难恢复机制建设,建立和完善仿真环境和攻防测试、安全验证平台,加强对漏洞、后门等的检测和防范能力。其次应加强对先进网络安全技术的突破,聚焦基础性、通用性、非对称性、前沿性和颠覆性技术,围绕态势感知、入侵检测以及归因等重点技术,“集中力量办大事”,进行战略性部署,尽快实现突破。此外还应高度重视培养壮大自主网络安全企业,综合采取设立产业发展投资引导基金、政府购买网络安全技术服务、健全知识产权保障法律体系、打造产学研用结合创新平台、校企合作培养专业技术人才等模式,鼓励和支持自主网络安全企业自觉布局前沿技术、推动核心技术创新,构建完整健康的生态链,持续提升网络安全产业能力。

落实各方齐抓共管的责任制。 网络安全是共同的而不是孤立的。纵向层面上,应加强网络安全保障责任体系设计,进一步建立和完善互联网领域的法律法规,健全各级信息安全管理组织体系和管理机制,明确各层级职能和目标,并按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”和属地化管理的原则,加快构建风险看得见、问题摸得着、责任到人头、流程可操作的体系,强化职责落实,提升管理效能。横向层面上,政府应鼓励企业、社会组织参与相关政策制定,通过产业规划、标准引导等,构建合理的市场机制,特别是人才吸引和激励机制,规范企业和社会组织健康发展。企业应具有宏观和长远视野,变被动应付网络安全的威胁与挑战,为主动加强与政府在网络安全风险报告、情报共享、研判处置等领域的共享与合作。网络社会组织应重点夯实金融安全、文化安全、未成年人保护等细分领域工作,发挥自律自治、宣传引导、合作交流的作用,用社会治理的办法协同多方力量,共同维护网络安全。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2