用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

长征精神,为何被世界铭记?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陆培法发布时间: 2016-10-19 09:37:43来源: 人民日报海外版

江西、贵州、宁夏等地,是中国工农红军出发、经过、会师的地方,在今年的实地采访途中,有不少故事深深地震撼了我。

湘江战役作战的惨烈程度,远远超出人们的想象。要保证中央机关过湘江,34师师长陈树湘带兵死守阵地。当主力部队和中央机关终于过去之后,34师被重重包围,最后全部壮烈牺牲。

最后的时刻,陈树湘师长负伤被捕。湘军官兵连夜抬着他往长沙送。突然,后边抬担架的那个士兵脚下踩着什么东西差点滑倒。原来,陈树湘师长躺在担架上,用手撕开自己腹部的伤口,把自己的肠子掏出来扭断而死。这位被当地老百姓称为“断肠英雄”的人,如今就葬在道县,长眠于湘江边上。

还有一个故事。红军过草地时最大的困难就是没吃的,只能吃草。红军专门成立了一个小组,叫做试吃小组,就是一帮人吃了草后,只要他们不过敏,脑袋没有肿大起来,没有死掉,就证明这种草可以吃。要参加试吃小组有一个条件,必须是党员。

在红军长征队伍里还有那些目不识丁的小红军。他们心里明白,他们生下来就是穷苦的孩子,是奴隶不是“人”。他参加了这支队伍,才第一次感觉到了做人的尊严。

军旅作家王树增写过一个真实的故事。红24团的一个小通讯员,名叫郑金玉,江西石城人。在长征途中,他除了背着自己的干粮之外,还背着很多宣传工具,工作异常辛苦。主要因为饥饿,最后病得不能走了,他的政委把马让给了他,他在马上都坐不住,最后战友们用绳子把他捆在马上走。

将要走出草地的前一天,郑金玉突然在马背上说,我想见政委,我有话跟他说。政委跑过来了。他说:“政委,我不行了。在政治上我是块钢铁,但是我实在是不行了,我坚持不住了,我要死了,我看不到革命的胜利了。”说完这句话,他就死在了马背上,那年他17岁。

“在政治上我是块钢铁”,在那个特殊的年代,这句话格外动人。这就是长征精神信仰的力量。

在2000年世纪之交的时候,美国《时代》周刊出版了一本书叫作《人类一千年》。为了出这本书,《时代》周刊邀请了世界上几十位顶级专家,来评选人类1000年以来发生的最重要的100件事情。

结果,中国入选了三件事。第一件是火药武器的使用;第二件是成吉思汗的铁骑征服半个欧洲;第三件事就是长征。

我想,长征的入选,正好印证了斯诺对红军长征壮举的感叹:“长征路线共达1.8万余里,折合6000英里,大约是横贯美洲大陆距离的2倍”;“(红军)步行穿越了一些世界上最难走的小路,跨过了亚洲高峻的雪山和宽阔的江河。(长征)从头到尾都是一场旷日持久的战斗。”

据资料记载,中央红军长征出发时有8.6万人,到达陕北后仅剩不足万人。在激烈的战斗和艰苦的行军中,无数革命战士为了崇高理想献出了宝贵生命,也有一些意志不坚者中途离开,但真正的共产党人却在长征这座熔炉中经受了锤炼,凤凰涅槃。

长征不仅在中华民族历史上惊天动地,更是人类史上无与伦比的壮举,它的历史意义超越国界和历史的维度,深刻影响着世界。长征是一座历史丰碑,其伟大精神将永远被世界铭记。(陆培法)

 

 

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2