用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学文化软实力建设的几点思考

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 舒俊发布时间: 2017-08-10 14:30:03来源: 人民网

习近平总书记指出,“提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”提高国家文化软实力,是我们党和国家的一项重大战略任务。大学作为思想文化和教育的重镇,在国家文化软实力建设中责任重大。[1]必须加强大学文化软实力建设。

精神文化:大学文化软实力的核心

大学精神文化是大学文化软实力中最深层的文化力量,是大学文化软实力的核心。应从以下几个方面着力建设大学精神文化软实力。

培育大学精神。大学精神是在大学长期发展过程中逐渐孕育而成的、为大学师生普遍认同的价值观,是大学文化软实力的灵魂。培育大学精神既要继承和弘扬大学的优秀文化传统,也要以社会主义核心价值体系为指引,将这两者统一于大学文化软实力的建设之中。学术自由是大学的宝贵传统,科学精神、人文精神、批判精神、创新精神是大学精神的基本内涵,培育大学精神应对大学的优秀文化传统进行创新性发展。社会主义核心价值体系是当代中国文化软实力的基石与灵魂,培育大学精神应以马克思主义中国化的最新成果为指导,自觉融入社会主义核心价值体系的建设之中。

明确办学理念。大学的办学理念是对大学的宗旨、本质、功能、使命等大学办学基本问题的理性认识、价值判断和理想追求。[2]办学理念需要回答办什么样的大学和怎样办好大学、培养什么样的人和如何培养人的问题。我国大学的办学理念要与中国特色社会主义伟大事业紧密结合起来,坚持走中国特色社会主义高等教育发展之路。要始终坚持把立德树人作为教育教学活动的中心环节,致力于培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

弘扬校训文化。校训是一所学校办学传统与办学目标的高度概括,集中体现着学校的教育理念和治学风格,具有重要的文化育人价值。学校可以开展校训宣传教育系列主题活动,以知识竞赛、演讲比赛、辩论赛等活动形式增进师生对校训意义的理解和认同,进而将校训文化内化为广大师生的价值追求和行为准则。

制度文化:大学文化软实力的保障

大学制度文化位于大学文化软实力的中层,是大学文化软实力的重要保障。提升大学制度文化软实力关键是要建设现代大学制度,应该做好以下几方面工作:

坚持党委领导下的校长负责制。党委领导下的校长负责制是党对高校的根本领导制度,也是中国特色现代大学制度建设的核心要义,从制度上保障了社会主义的办学方向。完善党委领导下的校长负责制需要从制度上明确党委和校长的权责分工,认真贯彻落实民主集中制的组织原则,进一步规范集体领导决策程序,加强大学党政系统管理功能的互补。

制定和完善大学章程。大学章程是大学作为一个独立社会组织或法人实体在办学、管理及各项实际工作过程中所必须遵循的行为规范和准则,在大学中具有“宪章”的地位和功能。[3]制定和完善大学章程一方面有利于理顺政府与大学的关系,深入推进管办评分离的高等教育管理体制,另一方面也有利于完善大学内部治理结构,为全面依法治校和科学民主管理提供制度保障。

推行教授治学的学术体制。大学是研究高深知识的学术组织,探求真理、崇尚学术是大学的本质属性。要进一步完善学术委员会、教学委员会、学位评定委员会等学术组织建设,切实保障教授在教学、科研和大学管理中的主体地位。

行为文化:大学文化软实力的体现

大学行为文化属于大学文化软实力的表层,是大学文化软实力中最生动形象的部分,是大学精神在大学人身上的动态体现。大学行为文化软实力建设需要在以下几方面努力:

强化校风建设。大学校风是全体大学人稳定的精神风貌,体现着大学行为文化的本质。新时期的大学校风建设应该弘扬教书育人之风、追求真理之风、服务社会之风,营造出一种风清气正的大学文化环境。

丰富校园文化活动。校园文化活动是大学行为文化软实力建设的直接载体,其文化内涵潜移默化地影响着师生的人文素养和行为习惯。学校在开展校园文化活动时要注重提升文化层次和文化品位,以达到增加知识、陶冶情操、升华境界的良好效果。

发挥榜样作用。榜样人物教育和先进事迹宣传,对大学师生具有教化与感召的作用。遴选和树立榜样人物不仅应考虑学业或学术上的成绩,而且要选择在思想上能够激励人、在情感上能够感动人的先进代表。在确立榜样人物后,要综合运用宣传栏、广播、网站、微博、微信等多种媒体形式进行宣传,激发广大师生向榜样人物学习的强烈意愿。

物质文化:大学文化软实力的基础

大学物质文化位于大学文化软实力的表层,是大学文化软实力的基础。大学物质文化软实力建设具体可从以下几方面入手:

优化校园环境。校园环境及其蕴涵的人文精神潜移默化地影响着师生的价值观念,因而具有重要的教育价值和文化影响。优化校园环境不仅要清洁校舍建筑、保护校园生态、改良空间布局,提升校园景观环境的品质,更重要的是要丰富校舍建筑、自然环境的人文内涵,提升校园物质载体的文化气质。

完善学校设施。在现代大学校园里,图书馆、实验室和校园网是大学物质文化建设的重要内容。要精选整理思想导向正确、学术价值较高的文献,发挥好图书馆文化保存和传播的功能;要充实更新仪器设备、提高管理和信息化水平,发挥好实验室科学研究和技术开发的功能;要建设开发现代化的校园网络系统,发挥好校园网信息传递、文化交流的功能。

加强视觉形象设计。视觉形象设计是大学形象设计中最直观的部分,它运用视觉传达的方法,通过一系列识别符号来展现学校精神风貌。大学视觉形象设计具体包括校徽、校旗、标准字体、标准色彩、标志建筑等等。在视觉形象设计中应注重将大学精神、办学理念、学科特色等具象为符号、图形、实物、景观,形成系统化的视觉识别系统,助力大学文化软实力建设。(舒俊 湖南大学马克思主义学院;本文系马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目“全面提升中国文化软实力研究” 2015MZD045 阶段性成果。)

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人