用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

以新的奋斗姿态推进党校事业新发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黄浩涛发布时间: 2017-09-15 08:42:34来源: 学习时报

今天,召开中央党校全体教职工大会,隆重庆祝教师节,同时表彰过去一年中作出突出贡献的单位和个人。受常务副校长何毅亭同志委托,我代表刘云山校长,代表中央党校校委会,向全校教师致以节日祝福和崇高敬意,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!

刚才,科学社会主义教研部秦刚、国际战略研究院高祖贵、研究室田玉珏等三名同志代表受表彰单位和个人发了言,中青二班学员,河南省焦作市委常委、修武县委书记郭鹏同志代表学员发了言。他们讲得都很好,很有激情,充分表达了中央党校教职工爱岗敬业、积极进取、勇于创新的精神,充分表达了广大学员对中央党校和党校教职工的深厚感情。

金秋时节是收获的季节,是令人喜悦的季节。今天上午,举行了中央党校教学和智库建设创新工程成果展的开展式。这是对中央党校实施创新工程一年多来取得成绩的集中检阅。成果展所展示的丰硕成果,凝结着全体教职工的团结奋斗和辛勤劳动,令人感到欣慰和自豪,对实施创新工程更加充满信心。这里表彰创新工程的获奖单位和个人,是对作出突出贡献者的充分肯定,也是对全校教职工的鼓舞和激励。

中央已经决定党的十九大在今年10月18日召开。为了更好统一全党思想,中央在7月下旬举办了省部级主要领导干部专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。习近平总书记指出,党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。他特别强调,针对党的历史方位新变化提出的新要求,全党要以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。对于习近平总书记的号召,我们要积极响应,落实到实际行动上。中央党校是党中央轮训培训高中级领导干部和进行理论研究的重要部门,党校事业是党的事业的重要组成部分。我们要在全党工作大局中审视党校工作。党的历史方位的新变化,党和国家事业的新发展,必然对中央党校的工作提出新的要求。中央党校的每一位同志都要认真思考“精神状态和奋斗姿态”的问题,在今后的工作中更好地确定目标、找准着力点。

一是要着力提高政治能力。提高领导干部的政治能力,是习近平总书记反复强调的一个重大要求,刘云山校长在9月1日的秋季学期开学典礼讲话中作了精辟阐述。中央党校是政治学校,在提高领导干部政治能力上承担着义不容辞的职责。教育者首先受教育。要提高领导干部的政治能力,党校教师首先要提高政治能力。党校的教职工都要有提高政治能力的自觉性和主动性。我们虽然不在基层和实践一线,不是权力机关,但决不意味着可以放松这方面的要求。一样要做到把握方向、把握大势、把握全局,一样要保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,一样要有政治觉悟、政治敏锐、政治担当。党校的教职工,都要像刘云山校长要求的那样,坚守党的政治理想,对党的信仰信念发自内心地高度认同,把“四个自信”融入灵魂和血液,自觉做马克思主义的布道者和党的旗帜的捍卫者。要自觉贯彻党校姓党原则,提高政治敏锐性和政治辨别力,善于从政治上观察分析问题,做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,在事关政治方向和政治原则等重大问题上毫不动摇。强调党校教师用学术讲政治,就是阐明党校教师讲政治、提高政治能力的主要特点和基本要求。党校工作处于意识形态前沿,必须始终绷紧政治纪律这根弦,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是要着力强化责任担当。强调历史担当,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明精神品格。十八大以来,党和国家面对的大事难事不少。环境变化之快、改革发展稳定任务之重、风险矛盾挑战之多、对我们党治国理政考验之大都前所未有,习近平总书记以强烈的历史担当,带领全党全国人民正本清源、举旗定向,谋篇布局、攻坚克难,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作部署,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这个过程,我们都是亲历者和参与者,对习近平总书记的担当精神理解深刻、深受教育和鼓舞。习近平总书记给我们树立了看齐的标杆。正是在习近平总书记担当精神的感召下,在刘云山校长的精心指导下,十八大以来这几年,中央党校校委会团结全校教职工勇于担当、善作善成,积极创造条件,办成了一些过去想办而未能办成的事情,解决了一些过去想解决而未能解决的突出问题,做了一些开创性工作,中央党校工作有了新局面。新形势新任务对中央党校提出新要求,每一位同志,都要强化使命意识、责任意识、担当意识,自觉向党中央对标看齐、向总书记对标看齐。自觉为党分忧、为校尽责,把该做的事情全力做好。在意识形态大是大非面前,要旗帜鲜明,决不能无原则地一团和气,搞“爱惜羽毛”那一套。从事教学科研的同志,要集中精力做好本职工作,做好学问,讲好课,搞好科研,树立党的最高学府的学科优势和人才优势。从事管理服务工作的同志,要切实履行岗位职责,讲大局、讲合作、讲奉献,争创一流管理服务水平,杜绝得过且过、敷衍塞责。全校教职工都能自觉担当,高标准、严要求,党校工作就一定能够再上新台阶。

三是要着力弘扬创新精神。坚持开拓创新,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个突出特征。这种创新,既有实践创新、制度创新,更有理论创新,用刘云山校长的话讲,“是历史性的、全局性的、系统性的、革命性的,是具有里程碑意义的”。中央党校的创新工程,也是在这样的大背景下展开的。正如一开始我提到的,我们的创新工程,不管是教学创新,还是科研创新、管理创新,取得的成效都是很大的。创新工程实施一年多来,长期制约党校发展的症结逐步得以解决,有利于推动创新的体制机制正在形成,中央党校各方面工作在创新中展现出了蓬勃的生机活力。实事求是地讲,实施创新工程,短期内能够取得一些比过去更多的成果,当然是我们期待的,但更重要的是树立创新的观念意识、培育创新动力,形成创新的机制、环境和氛围,这将具有更加长远的意义。习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,提出了推进理论创新的要求,强调要把从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,作为构建中国特色哲学社会科学的着力点、着重点。他在全国党校工作会议上的讲话中,对中央党校的教学科研提出了更为具体的要求,强调党校特别是中央党校要在研究上多下功夫,多搞“集成”和“总装”,多搞“自主创新”和“综合创新”,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系作出贡献。我们决不能辜负习近平总书记对中央党校寄予的殷切期望。中央党校各方面的创新,具有很大的空间和潜力,要在创新工程已经取得成果的基础上,进一步改进和完善工作,进一步激发全校教职工的创新活力和创新智慧。

即将召开的党的十九大,必将给党校事业带来新的发展机遇。全体教职工要保持昂扬向上的精神状态,不忘初心,再接再厉,以新的奋斗姿态推进党校事业新发展。

(本文系中央党校副校长黄浩涛2017年9月8日在中央党校教师节庆祝表彰大会上的讲话,发表时有删节)

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人