用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

光明论坛:让秋收起义精神绽放时代光芒

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 潘熙宁发布时间: 2017-09-15 11:22:51来源: 光明日报

1927年9月,毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导的秋收起义在湘赣边界全面爆发。这次起义点燃了井冈山的星星之火,开启了土地革命的新局面,为开辟“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路,为最终夺取革命胜利,奠定了坚实基础。

不忘初心,继续前进。今年是秋收起义爆发90周年,弘扬秋收起义精神,深刻认识秋收起义精神的时代内涵,让秋收起义精神绽放新的时代光芒,对于打好脱贫攻坚战,以更加昂扬的姿态迎接即将召开的党的十九大,具有重要意义。

弘扬秋收起义精神,首要的是坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。坚定的理想信念是共产党人力量之源、胜利之本。革命先辈之所以能在极端困难的情况下发动秋收起义,继而开辟中国革命的新道路,就是因为他们心中有着为人民解放和民族自由而奋斗的崇高理想,有着“革命理想高于天”的坚定信念。在我们奔向全面建成小康社会的伟大征程上,只有坚定理想信念不动摇,才能克服种种困难,把经济社会发展推向更高水平。

秋收起义精神,最关键是坚持党的领导不动摇。秋收起义第一次在武装斗争中打出共产党的旗帜,正是由于加强了党的领导,秋收起义部队改变了旧军队的不良习气和作风,面貌焕然一新,战斗力空前提高,使起义部队越挫越勇,革命火种得以保存。革命战争时期,党对军队的绝对领导,是革命事业接续取得胜利的保证;和平年代,加强党对各项事业的领导,同样是开展各项工作的前提。我们唯有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,同心同德、合力合拍,才能推动党和人民的事业从胜利走向胜利。

从秋收起义一路走来,党和人民军队始终坚持群众路线。秋收起义的伟大实践证明,只有站在人民的立场,开展人民战争,才能不断积蓄革命力量,使星火得以燎原。在我国改革发展新的历史时期,人民立场、人民至上仍然是我党必须始终坚持的价值取向和执政主线。始终和人民同呼吸、共命运、心连心,把以人民为中心作为一切工作的出发点和落脚点,才能给人民群众带来更多幸福感、获得感。

今天我们弘扬秋收起义精神,必须从中认识到改革创新的重要性。秋收起义遭遇挫折之后,我们党及时打破教条主义,正确分析敌强我弱的革命形势,果断决定从进攻大城市转为向农村进军,彰显了改革创新的伟大力量。党的十八届三中全会作出全面深化改革战略部署,正是对改革创新精神的继承和发扬。我们只有打破思维定式、发挥首创精神,才能保持发展进步的生机活力,才能永远立于不败之地。

(作者:潘熙宁,系江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人