用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏医药养生——藏医教你春季“抗过敏”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-01 09:30:40来源: 甘孜新闻网

  【导语】:春季是万物复苏的季节,也是过敏高发季节,春风一吹,面部红肿、瘙痒、打喷嚏、流鼻涕等症状常让人苦不堪言,严重的过敏可能让生命受到威胁...

  春季是万物复苏的季节,也是过敏高发季节,春风一吹,面部红肿、瘙痒、打喷嚏、流鼻涕等症状常让人苦不堪言,严重的过敏可能让生命受到威胁。藏医春季抗过敏特效疗法将饮食(藏茵陈、金银花)、起居(保健摄生香)、药物(解毒胶囊)、外治(药浴)相结合,有效改善过敏性症状,适合易过敏防治人群。

  在早春时节,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。

  小编整理了一些关于春季养生的一些小常识:

  一、春季养生基本原则

  春季养生应遵循养阳防风的基本原则,以蓄养保暖为宜。

  二、春季养生常识

  春季天气回暖,此时应注意养肝、保持心情舒畅、起居规律、锻炼、保暖、补水。

  中医养生学理论认为"春与肝相应",意思是说春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系。早春时节,专家指出,养肝护肝要从饮食、起居、锻炼和情志四方面入手。

  三、春季饮食注意事项

  营养平衡、养肝为主、养阳、多食甜少食酸、饮食清淡为宜。

  四、春季养生之起居

  春天的三个月,是自然界万物复苏,各种生物欣欣向荣的季节。人们也要顺应自然界的规律,早睡早起,起床后要全身放松,在庭院中悠闲地散步以舒畅自己的情志。

  人们从冬季已经习惯了的"早睡晚起",过渡到春季的"晚睡早起"要有一个逐渐适应的过程,不要太急于转变,而要顺应自然界的昼夜时间变化而逐步转变自己的睡眠习惯。

  五、春季养生之藏药浴

  藏医药浴又称五味甘露浴,最早记载于藏医药经典著作--《四部医典》,至今已有1300年历史。藏医药浴最常用的方法是水浴。

  藏药浴盛行于吐蕃"政教合一"时代,最早专属于各宗派领袖和藏教活佛们生活时尚与保健养生的主要手段和方式,随着藏医学的发展,目前已经形成一个治疗专科,并因此而构成藏医学"内外结合"的民族特色。现代人因工作紧张,很多人处于亚健康状态,对此最好的治疗手段是藏药浴疗法。

  下面小编就简单介绍下几味藏药:

  贵重八珍藏药——藏茵陈

  藏茵陈,藏语称"贾斗",蒙语称"孟根地格图",为龙胆科一年生矮小草本药用植物。是藏族历史悠久的贵重八珍藏药之一。

  藏茵陈原生于海拔2000-5000米的青藏高原地区的西藏以及毗邻的尼泊尔地区的树下、灌丛、草甸、山沟等地。株高100-200厘米,茎纤细,自茎部分枝,根生茎叶,茎叶狭卵形,锐尖,对生,艳蓝色的花项生。藏茵陈对土壤、温度、气候、光照等要求不高,适宜我国南、北方人工种植。生长期90-100天,花期8-9月份。藏茵陈含有齐墩果酸、芒果甙、苦龙胆甙、药黄素等有效成分,是治疗慢性肝炎和黄疸型肝炎的特效药物。

  清火泄热良品——金银花

  金银花,又名忍冬(学名:Lonicera japonica)。"金银花"一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。

  金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

  以传统藏医、中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。

(责编: 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人