用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

协和骨科专家赵宇:“小腰痛”易致“大隐患”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 宫晓倩发布时间: 2017-09-26 14:47:16来源: 新华网

经常会有人抱怨“腰酸背痛”,可不要小瞧了这一“小毛病”,长时间不注意就可能造成“大隐患”。“很多人认为腰痛忍一忍,过段时间就好了,殊不知一味地忍耐起不到任何作用,如果没得到及时有效的治疗,可能会造成非常严重的后果。”北京协和医院骨科主任医师赵宇教授接受新华网采访时表示,日常生活中,大家要学会科学地保护腰椎,这样才能避免更大地损害。

北京协和医院骨科主任医师赵宇教授 新华网 杨锘摄

据了解,赵宇所在的脊柱外科主要收治腰椎管狭窄、腰椎间盘突出、颈椎病、胸椎疾病、脊柱畸形、脊柱创伤等患者。

“如果你经常出现手麻、脚麻的情况就要注意了。”赵宇介绍,腰椎的神经支配着下肢活动,多数患者腿麻、腿疼现象是腰椎问题所致,而手麻现象常由颈椎问题造成。“如果你经常摔盘子、摔碗,走路容易摔跟头,有踩棉花的感觉,就要及时到医院就诊”。

他以腰椎管狭窄为例介绍,这样的患者会出现间歇性跛行,走不了远路,下肢会有放射性疼痛或者麻木,需要蹲下、坐下甚至躺下才能缓解,久而久之,会造成大小便失禁、行走困难、双下肢瘫痪等情况。

因此,对腰椎的日常保护尤为重要,赵宇提醒大家要注意以下几点:

第一,肥胖的人要适当减重,因为肚子大、身体肥胖会对腰部承重产生影响。

第二,生活上,要注意一些小的习惯。比如拿东西时要减小力臂,拿远处的东西,要尽量走过去拿,不要伸手去够;端东西时,尽量让物体靠近胸前,这样力臂更短,腰部负重更小;平常不要一次拿很重的东西,尽量分次拿。

第三,工作时,要避免久坐。因为坐位时对腰部的压力是站立位时的两倍,而卧位时腰部受力基本为零。因此坐一个小时,要站起来休息5-10分钟,活动一下,缓解腰部负荷。

第四,运动前要注意热身。现在很多人喜欢跑步,但是忽视了跑步前热身运动,这样很容易对身体造成损害。

第五,尽量做以锻炼腰背肌为主的运动,例如“小燕飞”、游泳等,可以缓解腰部的劳损,起到保健作用。

游泳大家都知道,但是“小燕飞”又是什么呢?赵宇介绍,这是一项非常简单的运动,自己在家里就可以完成。“趴在床上,以肚子为支点,双上肢前伸,上身和双下肢缓缓地抬起,大腿、上身抬离床面,维持5秒,然后缓慢放下。”他表示,如果感觉全身一起做费劲的话,可以分别锻炼。下肢不动,单抬上身,或者上身不动,单抬下肢。根据自己的情况,身体好的话,做的次数越多越好,一般早晚各50-100次,这样对自己的腰椎有很好地帮助。

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人