用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“保健月饼”缺乏科学依据

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-28 08:33:39来源: 南方日报

中秋将至,又到月饼消费旺季。今年月饼市场出现了一股创意风,不少老牌传统月饼品牌纷纷推出个性化月饼以迎合年轻消费者的需求。另一方面,主打养生、保健功能的月饼也层出不穷,“燕窝月饼”“人参月饼”“鲍鱼月饼”等将瞄准月饼消费高端市场。对此,国家食品药品监督管理总局专门发出中秋月饼消费警示,目前未有任何保健月饼获批,提醒市民不要上当。

老月饼玩出新花样

有数据显示,2016年中国月饼销售量达27万吨,销售额更是达到了130多亿元。业内预计,今年月饼市场整体销量和销售额增长幅度在5%-10%左右。面对月饼市场这块大蛋糕,各大商家纷纷使出浑身解数。

哈根达斯、星巴克、奥利奥这些原先以卖冰激凌、咖啡和饼干立身的“洋品牌”,也投身传统节日礼品市场。高科技正成为商家吸引年轻消费者的法宝。哈根达斯和天猫共创出的黑科技月饼,利用重力感应技术,放上月饼能投射出一弯新月,每吃一口月亮就“胖”一点,吃完就变成一轮满月。这一“投影月饼”限量2000个,一上线预售就引发了众人疯抢,主要的消费者为22-35岁的年轻一代,其中以上海购买者最多,其次是北京、江浙和广深等一线城市消费者。陈李济今年在月饼礼盒上做文章,推出首款AR(增强现实)技术月饼,手机扫码即可欣赏善财童子跳动于荷塘月色中的三维动画。

凯度消费者指数最新数据显示,中国快速消费品市场复苏迹象越发明显,其中电商增速达26.7%,远超线下大卖场、超市和便利店4%的增速。传统的月饼品牌为了迎合年轻消费者的口味,也在电商渠道玩起新花样。如香港老字号“美心”,就利用天猫大数据,锁定目标人群,不仅打造出了“奶黄流心”的爆款月饼,还推出了蜘蛛侠、钢铁侠的漫威IP合作款,借此成功吸引到了新生代消费群体。不过,论高大上则非属故宫的“皇家月饼”系列,其中用市价1800元也难求的飞天茅台酒制成的“五仁月饼”赚足了眼球。

“保健月饼”未获批

记者发现,随着大众对健康的关注,主打养生保健概念的月饼也成为市场一股潮流。在天猫电商平台上,一款“人参灵芝月饼”4个装卖到近300元,原料以人参、灵芝、亚麻油等为主打;而另一款“燕窝月饼”8个装更是卖到1000多元。“无糖月饼”则打着没有添加蔗糖的招牌,吸引糖尿病人的关注。

不过,根据卫计委最新发布的药食同源原料目录,西洋参、灵芝(赤芝)、冬虫夏草、大豆异黄酮、灵芝孢子粉等被列入明确不是普通食品的名单。国家食药监总局近日也再度重申,从未批准过保健类月饼,如果有月饼声称有保健功能,甚至能治病,市民千万不要上当。总局建议大家去超市、食品商店等正规销售渠道购买,并留存好发票、收据,同时提醒,大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议适量食用,并保持均衡饮食,老人、儿童及肠胃不适者,更要引起注意。

营养与食品安全硕士阮光锋曾在丁香医生撰文指出,月饼水分少油糖大,对于慢性疾病的人群来说考验严峻。所谓“无糖月饼”,并非真正无糖,而是没有蔗糖。月饼主要由面粉制成,即使不添加蔗糖,本身的主要成分仍是淀粉等碳水化合物,难以达到无糖标准。因此糖尿病人仍然不能多吃。至于以燕窝、鱼翅、鲍鱼等作为馅料的“保健月饼”,首先这类食品本身的保健功能就没有足够的科学证据,少量添加更是作用有限。在制作过程中,这些原料如果处理不干净,月饼保存不当,还可能带来额外的风险。

此外,近日在微信朋友圈上,也有不少人晒出私人手工定制的“私作月饼”。这些月饼纯粹由个人家庭或小手工作坊制作,吸引人的是基于朋友圈的信任,在选材用料上追究新鲜实在和个性化。不过,有食药监人员也指出,这种目前走俏的“私作月饼”,其实属于“三无”产品,因为销售渠道相对隐秘,监管部门一般无法掌握,也就无法安排抽检。如果发生问题,监管部门查处和个人维权都将十分困难,建议市民最好还是到具有食品生产经营资质的单位购买月饼,尽量防范食品安全隐患。

◆链接

中秋这样吃月饼更健康

苏东坡曾吟诗“小饼如嚼月,中有酥和饴”,吃月饼乃中秋节之重头戏。广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉提醒,无论是何种口味的月饼,都属于高热量、高糖分、高脂肪食品,不少人在吃月饼时喜欢搭配汽水来减轻黏腻感,殊不知汽水也属于高糖饮料,两者相配,高脂又高糖,还会阻碍胃肠对食物的消化吸收。从中医角度看,月饼属于不易消化的滋腻食品,多食阻碍脾胃运化;汽水属于寒凉之品,易损脾阳,且汽水含有较多二氧化碳,容易造成打嗝、腹胀满等不适。所以,需要正确选择饮品与月饼相配。茶水所含热量较低,还可吸收月饼里面的油脂,防止积食。月饼甘甜油腻,遇热则化,遇冷则凝。化为吸收消化,凝为阻滞不通,所以,热腾腾的茶水正是适宜的搭配。此外,山楂消食化积,行气散瘀,陈皮理气健脾,燥湿化痰。用两者煮水泡茶,还可以搭配两块生姜暖脾和胃,简单易做,是吃月饼时消滞的好帮手。

广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪指出,高血压、高血脂、冠心病和肥胖人群,宜少吃月饼,以免增加血液黏稠度,加重病情;慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石等消化道疾病,以及脾胃虚弱、消化不良的人群(如老人、小孩),不宜多食月饼,以免加重胃肠负担,出现胃胀痛、嗳气等消化不良症状或加重病情;糖尿病患者最好忌食月饼,市面上的无糖月饼不等于无糖,糖尿病患者要格外小心。

吃月饼时,忌用月饼佐酒,酒味会压掉饼味,还会影响肠胃的消化功能。最佳的吃法,是把不同味道的月饼切成小块,先吃鲜味,再依次吃咸味、甜味。此外,在进食月饼后要降低其他食物的摄入,保证能量平衡。可考虑在早餐吃月饼,因为早餐是一天的开始,将高热量、高脂肪、高糖的月饼放在早餐食用可以供能,不会让多余的能量无处消耗。(记者严慧芳 实习生秦飞、苏仪)

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人