用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

聚焦小儿肺炎防治 “世界肺炎日”科普活动举办

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 袁馨晨发布时间: 2017-11-13 17:30:24来源: 新华网

11月12日是第九个“世界肺炎日”,今年的主题为“阻断肺炎,投身儿童健康事业”。在当日举办的小儿肺炎防治科普及宣传公益活动上,来自儿科、公共卫生等领域的专家呼吁,全社会应关注肺炎球菌性疾病带来的严峻挑战,采取接种疫苗、充分营养、改善环境因素等综合措施,积极预防小儿肺炎,保护和促进儿童健康。该活动由中国健康促进基金会主办,中义(北京)健康研究院协办。

国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙发言

肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的主要原因

数据显示,肺炎已成为导致全球5岁以下儿童死亡的第一大疾病,但公众对其的关注程度仍有待提高。“肺炎是世界范围内多发而严重的感染性疾病,对儿童的危害尤为严重。控制儿童肺炎,减少儿童肺炎死亡一直是全球卫生工作的重点内容之一。”国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙指出,为实现到2025年消除5岁以下儿童肺炎可预防性死亡的全球目标,同时响应“健康中国”战略号召,应该用具体行动去维护我国儿童健康。

根据世界卫生组织发布的报告显示,肺炎球菌是约50%的重症肺炎的病原菌。多项分析数据显示,肺炎球菌感染是我国儿童肺炎致死的重要原因。国家卫生计生委宣传司副司长宋树立表示:“进一步宣传儿童肺炎疾病相关知识,广大医疗卫生工作者和媒体任重道远,需帮助公众建立积极、正确的预防意识。”

“对抗婴幼儿肺炎,全社会应该共同行动起来,贯彻预防为主的方针,坚持防治结合。”中国健康促进基金会副秘书长田京发强调,应加强肺炎球菌性疾病知识和预防措施的宣传力度,提高公众主动预防意识,最大程度减少人群患病。

据悉,肺炎球菌(又叫肺炎链球菌)是一种可引发儿童呼吸道感染的常见细菌,广泛定植于人类鼻咽部,依靠飞沫传播。在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一。数据显示,在我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌性疾病,其中约有3万儿童因此失去生命。

首都医科大学附属儿童医院姚开虎教授介绍:“肺炎球菌可导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病。传播或定植的肺炎球菌穿越粘膜屏障,可引起非侵袭性疾病,如中耳炎、鼻窦炎和症状较轻的肺炎等,严重的会进入血管,可引起侵袭性疾病,如脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等,更有可能会留下耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。鉴于其所导致的严重公共健康问题,及时进行有效的免疫接种预防变得尤为重要和紧迫。”

积极预防 让宝宝远离肺炎球菌性疾病侵害

根据流行病学调查显示,2岁以下儿童是肺炎球菌感染发病率最高的人群。在5岁以下儿童中,75%的侵袭性肺炎球菌疾病和83%的肺炎球菌脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%-52.4%的肺炎患者为6月龄以下婴儿。

“婴幼儿由于自身免疫力较低,是侵袭性肺炎球菌性疾病攻击的主要目标。母传抗体水平在宝宝出生时最高,随着月龄的增长快速下降,宝宝在出生后3-5个月时的抗体水平降至最低点。”中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光教授解释,“3月龄后,婴幼儿鼻咽部肺炎球菌的携带率明显增高。据估算,我国5岁以下儿童肺炎球菌疾病病例数居全球第二,每3个下呼吸道感染的宝宝,约有1个携带肺炎球菌。”

据悉,抗生素是当前治疗肺炎球菌性疾病的主要手段,然而随着耐药问题愈发严重,肺炎球菌性疾病治疗难度有所增加,病程加长,治疗费用也相应增高。对此,北京市疾病预防控制中心免疫预防所所长吴疆强调:“对于肺炎球菌性疾病而言,预防比治疗更为重要。世卫组织已将肺炎球菌相关疾病列为需要‘极高度优先’使用疫苗预防的疾病,建议全球各国均应将肺炎球菌结合疫苗纳入本国的儿童免疫规划。宝宝到了6周龄即可接种,以免受到肺炎球菌性疾病的侵害。”

据了解,婴幼儿肺炎球菌疫苗目前已被全球许多国家和地区纳入免疫规划,其中包括澳大利亚、日本和中国香港、台湾地区等。全球范围内累计接种已超过7.5亿剂,是使用最广泛的肺炎球菌结合疫苗之一。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人