用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京现恶狗咬伤多人 疾控中心发布狂犬病防控提示

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:59:01来源: 人民网

人民网北京9月22日电 (高奕楠)9月20日中午,一只流浪狗在朝阳区光华路、永安里和通惠河北路交叉口以及建外SOHO附近流窜,并造成多人被其咬伤。接警后,朝阳分局已派出多名警力对疯狗进行抓捕。

据媒体报道,当日13时许,有多位市民反映,在东二环一带出现一条疯狗,多名行人被咬伤。据几位伤者的描述,大家都是被一条长40厘米左右的灰白色流浪狗咬伤。

针对近期北京市出现几起流浪犬咬伤多人的事件,北京市疾病预防控制中心日前在其官方网站上发布狂犬病防控提示。

提示指出,在刚刚过去的中秋小长假期间,全市犬致伤人数达到两千多人。国庆假期即将到来,人们走亲访友、外出游玩增多,加大了与陌生犬接触和被犬致伤的机会。市民应远离流浪犬,不要与猫、犬等宠物过分密切接触,尤其不要让宠物舔人的口腔、眼睛等粘膜。

疾控专家表示,狂犬病是可防可控的。如果被不明健康状况的犬咬伤,大家一定不要存有侥幸心理,应该及时到北京市卫计委指定的115家狂犬病免疫预防门诊接受专业处置,彻底清洗消毒伤口、接种疫苗、必要时注射抗狂犬病免疫球蛋白。

狂犬病疫苗接种通常有两种程序,第一种程序简称5针程序:第0天(第一剂接种当天)、第3天、第7天、第14天、第28天各接种1剂;第二种程序简称4针程序:第0天接种2剂,第7天、第21天各接种1剂。这两种程序都是世界卫生组织认可的有效程序。

对于伤势严重者,在疫苗接种的同时还须注射抗狂犬病血清或狂犬病免疫球蛋白。当被野犬咬伤或伤人犬已经出现异常表现时,应主动向医生说明情况。

同时,北京市疾控中心也呼吁广大养犬人要文明养犬,定期给犬只接种疫苗,不要随意遗弃,避免流浪犬伤及他人的事件出现。

(责编: 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2