用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

写在第29个“世界艾滋病日:携手抗艾 重在预防

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 09:14:55来源: 中国西藏新闻网

W020161201113210810277.jpg

11月23日,自治区疾病预防控制中心负责人和拉萨市青少年示范性综合实践基地负责人一同为艾滋病警示性教育示范基地揭牌

2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年的主题是“携手抗艾,重在预防”,意在说明艾滋病防治工作不仅仅需要政府部门发挥主体作用,更多的是越来越多的人参与其中,正面、积极地认识艾滋病,了解艾滋病的主要传播途径,共同去面对这个仍未被攻破的世界性难题。自1994年我区检测出第一例艾滋病病毒感染者开始,艾滋病防治、宣传逐渐进入人们的视线,但记者在采访中,仍然感受到不少人对艾滋病病毒携带者和病人充满了不理解。在我们身边还有一群人,出于对艾滋病病毒携带者和病人的关心和关爱,从事着艾滋病防治宣传和艾滋病患者抗病毒治疗工作。他们中既有医务人员,也有大学生;既有牧区农牧民,也有专职的社会志愿者。

虽然到目前还没有研制出针对艾滋病的有效疫苗和可治愈艾滋病的药物,但我们不要忘记,我们的敌人是艾滋病病毒本身,而不是艾滋病病毒携带者和病人。艾滋病病毒携带者和病人,他们都是这个社会的一员,我们不应该去歧视他们,他们也有权利享受大自然带来的风雨阳光,享受平等生活。

日前,记者从自治区疾控中心性病艾滋病防治所了解到,我区艾滋病防治工作面临的形势依然严峻,艾滋病检测人数和艾滋病病人的抗病毒治疗人数逐年提高,艾滋病防治工作已形成了政府主导、各部门各负其责、全社会共同参与的格局。

艾滋病检测工作逐年扩大

据介绍,近几年,7市(地)艾滋病检测并网络上报工作逐渐完善。“2016年1月至10月,各市(地)网络上报3万多份艾滋病检测份数,昌都、林芝和山南已经覆盖到所有县(区),其它市(地)已经在逐步完善推广该工作。”自治区疾控中心相关负责人告诉记者。

记者了解到,2012年全区网络上报艾滋病检测人数为3000多人,2014年该人数为1万多,2015年和2016年该人数都在3万多。随着全区艾滋病检测人数的不断增加,艾滋病病毒阳性检出人数也在逐年增多。该负责人告诉记者:“检测份数网络上报工作质量明显提高,并且根据工作需求在逐年扩大工作领域。以前检测的人群可能只是医疗机构就诊人群,现在根据艾滋病病毒的主要传播途径,我们已经扩大到一些领域的重点人群。”

抗病毒治疗覆盖到全区

提供规范的抗病毒治疗是有效控制艾滋病传染源的重要策略,是有效延长病人生命和提高其生活质量的唯一方法。

2016年,自治区疾控中心组织专业人员对7市(地)艾滋病抗病毒治疗定点医院相关医务人员进行了抗病毒治疗相关网络直报内容、相关临床诊治等培训。

今年8月,全区艾滋病抗病毒治疗工作已下沉至市(地),此举不但扩大了抗病毒治疗覆盖面,提高了抗病毒治疗的可行性和及时性,更加方便了艾滋病病毒感染者和病人接受抗病毒治疗。

进一步完善多部门合作

自治区疾控中心相关负责人表示,鉴于目前我区艾滋病疫情,形成政府主导、各部门各负其责、多部门合作、全社会参与的艾滋病防治氛围尤为重要。“明年我们将着重与司法系统、教育系统和民政系统沟通,希望能够建立一个长效的艾滋病防治宣传合作机制。”该负责人说。

针对社会参与,该负责人介绍说:“目前我们正在商讨成立艾滋病防治志愿者协会的可行性,希望通过这个志愿者协会能够凝聚起更多人,加入到艾滋病防治宣传和艾滋病患者的关爱工作中来。”

飘动的红丝带 牵动你我他

红丝带是对艾滋病病毒和艾滋病认识的国际符号,1991年在美国纽约第一次出现。在此后的一次世界艾滋病大会上,一条长长的红丝带被抛向会场上空,支持者们将红丝带剪成小段,并用别针将折叠好的红丝带别在胸前,红丝带从此成为艾滋病防治的象征。

无论是从事艾滋病防治宣传的志愿者还是从事艾滋病患者治疗的医护人员,又或是艾滋病患者,他们正在用自己的实际行动告诉我们:我们真正需要面对的敌人是艾滋病病毒本身,而不是艾滋病病毒携带者和病人。象征着对艾滋病病毒携带者和病人的关心与支持、对生命的热爱和对平等的渴望、用“心”来参与艾滋病防治工作的红丝带早已飘动在雪域高原上。

志愿者:

让艾滋病患者

感受到支持与温暖

从2013年开始,尼玛次仁带领志愿者们在日喀则市各个乡村已累计开展1000多场防艾宣传活动。“2013年,日喀则市举行了一个关于红丝带的活动,从活动上我了解到艾滋病的相关知识,了解到健康的重要性。”尼玛次仁说。

“另外,我承办的儿童福利院目前一共有27名孩子,我想通过自己的行动告诉他们长大以后要用所学的知识,做一些对社会有益的事情。”尼玛次仁告诉记者从事志愿者的原因。

尼玛次仁进一步告诉记者,其实他也是一名孤儿。“大概9个月时,我的母亲去世了,19岁时,父亲又离开了我。我很清楚一名青少年在成长过程中,如果没有父母以身作则的教育,孩子是很容易走偏的。”

刚开始决定要投入到志愿者工作时,尼玛次仁的家人都不支持他。“那时候家里人都表示不理解,为了改变他们对艾滋病的偏见,我首先开始对家里的10多个人进行了艾滋病知识的宣传,慢慢他们的观念发生了转变。现在家里人都很支持我做这件事情。”尼玛次仁对记者说。

从事艾滋病防治宣传志愿者工作已经三年,记者问起尼玛次仁的感受时,他这样说:“平时除了宣传艾滋病防治的工作,我们也有对艾滋病患者开展关爱活动。白天与他们沟通后,晚上睡觉前一直想,怎么样才能帮助他们。有时候也会替他们抱不平,因为社会上很多人对他们有歧视。作为一名志愿者,我希望能够有更多的人通过了解艾滋病知识,能够消除对他们的偏见,给予他们关爱和帮助。”尼玛次仁说。

医护人员:

真诚付出

赢得患者信任

作为艾滋病治疗的指定医疗机构,自治区第三人民医院感染科副主任索朗卓玛从事艾滋病患者治疗工作已经十年了。在她看来,这份工作与其他医生的工作一样,都是问诊看病,用自己所学的专业知识帮助病人走出病痛。

1992年毕业于四川大学华西医科大学临床医学系的索朗卓玛回到家乡昌都,从事内科工作,随后申请调到了自治区第二人民医院,2013年12月自治区第三人民建成后,索朗卓玛调到这里的感染科工作。“2005年年底,我从内科调到了感染科。当时觉得内科工作太忙了,想着感染科能轻松一点。”索朗卓玛告诉记者调科的事情是瞒着家人的。

2006年,还在自治区第二人民医院工作的索朗卓玛和同事一起接收了全区第一例艾滋病患者。“那时担心自己会有职业暴露,做了很多防护的措施,口罩、手套、防护服都用上了。现在想觉得自己当时有点可笑。”索朗卓玛说。

到现在,索朗卓玛已经治疗过100多名艾滋病患者了。“从事艾滋病患者的治疗工作,要比其他医生更有耐心。很多艾滋病患者知道自己的病情,心理压力很大,我就通过一些病例开导他们。”索朗卓玛说。

索朗卓玛告诉记者,要想获得艾滋病患者的信任,靠的是真诚。“我与他们都互相留了联系方式,有时到了例行检查的时间,人没有来,我会着急地打电话问他。有时候也会主动接到他们的电话,关心我最近的状况。他们都不叫我医生,叫我阿佳。”索朗卓玛说。

艾滋病患者:

从绝望无助

到勇敢面对生活

10年前当医生告诉拉姆(化名)感染了艾滋病病毒时,她的世界彻底黑暗了。生活在拉姆看来早已经失去了意义,可一想到当时肚中的孩子,拉姆又坚强地面对病情。

“2006年,得知自己又怀孕了,我前往当地医院做例行检查。结果出来后医生告诉我有可能感染了艾滋病病毒。”考虑到隐私,记者通过网络对话的方式与拉姆对话。

医生明确地告知拉姆,母婴传播是传播艾滋病的三大主要途径之一。“后来医生告诉我确认感染了,我简直难以接受。”拉姆回忆道。

得知自己感染上艾滋病病毒,拉姆觉得生活于她已没有什么意义。“那段时间只要一想到这件事情,就想把自己的生命终结了,可又想到孩子。”下定决心要把孩子生下来的拉姆前往医院。在医生实施的一系列干预措施后,拉姆的孩子顺利出生了,医生告诉她,孩子很健康。

拉姆告诉记者,家里的一个兄弟和村支部书记知道她的病情。“兄弟知道后并不像外面所说的那样对艾滋病患者有偏见,反而在平时的生活中更加地照顾我。村支部书记也很关心我,常常问我最近的状况。”拉姆说。

“现在我依旧接受着药物治疗,定期检测CD4+T淋巴细胞计数。前一次的检测中医生告诉我体内的CD4+T淋巴细胞计数已经到350个/mm3。看着这个数字逐步增长,我更加有信心去面对未来的生活。每天睡觉前我都在祈祷,祈祷儿女健康,祈祷这个世界能够少一些这样的疾病。”拉姆说。

谈及今后生活的规划,拉姆说:“大儿子在外地工作了,希望他能够注意身体,女儿已经在读小学,希望她能够平安健康地长大。”至于自己,拉姆则希望能够一直这样积极地面对病情。“听医生的,按时吃药,看着儿女成长。”拉姆对记者说。

关于艾滋病您知道多少?

艾滋病医学全名为获得性免疫缺陷综合征(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒感染而引起的一种传染性疾病。因为到目前还没有研制出针对艾滋病的有效疫苗和可治愈艾滋病的药物,不少人提“艾”色变。传播艾滋病的主要途径有哪些?怎么预防感染艾滋病病毒?带着这些问题,近日记者采访自治区疾控中心性病艾滋病防治所所长多吉旺姆,向她了解防治艾滋病的相关知识。

什么是艾滋病病毒?

艾滋病病毒,即人类免疫缺陷病毒(英文缩写HIV)是一种变异能力极强的逆转录病毒。多吉旺姆介绍,艾滋病病毒把人体免疫系统中最重要的淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬、破坏CD4+T淋巴细胞,从而破坏人的免疫系统,最终使免疫系统崩溃,使人体因丧失对各种疾病的抵抗能力而发病并死亡。

艾滋病病毒存在于感染者和病人的体液、器官组织内,感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有较强的传染性。泪液、唾液、汗液、尿、粪便等不混有血液和炎症渗出液的情况下,传染极低。

如何预防感染艾滋病病毒?

传播艾滋病的主要途径有三种,分别是性传播、血液传播以及母婴传播。遵守性道德,固定性伴侣,安全性行为是预防艾滋病经性途径传播的有效措施。正确使用质量合格的安全套(避孕套)可以大大降低感染艾滋病病毒的风险。

远离毒品,不与别人共用注射器吸毒。不接受未经艾滋病病毒抗体检测合格的血液、血制品和器官;不使用未经严格消毒的注射器;不与别人共用剃须刀或未经消毒的美容、纹身等医疗器械是预防艾滋病经血液传播的主要措施。

对于如何预防艾滋病经母婴途径传播,多吉旺姆介绍,感染艾滋病病毒的女性决定怀孕前一定要做好医学咨询,要在医生的指导下采取母婴阻断的方式降低孩子感染的风险,产后要避免母乳喂养,并对孩子采取抗病毒药物干预等措施。

如何确诊艾滋病病毒感染?

如果怀疑自己有可能感染艾滋病病毒,可以到艾滋病自愿咨询检测门诊(VCT门诊)进行咨询检测。“大家可以放心整个过程都是自愿和保密的。通过自愿咨询和检测,可以尽早发现、及时治疗和预防感染,也能够为受检者提供心理支持。”多吉旺姆说。

目前,我区74个县(区)疾控中心均可以提供艾滋病自愿咨询检测,医务人员会根据情况判断是否需要进行艾滋病检测,艾滋病检测前无需特殊准备。

确诊感染艾滋病病毒怎么办?

确诊感染艾滋病病毒后,医生会对患者进行临床评估和实验室评估,以确定艾滋病病毒感染的疾病分期,便于制定相应的随访和治疗计划。多吉旺姆介绍,根据医生对患者进行的临床评估和实验室评估,符合情况的感染者将进行艾滋病抗病毒药物治疗。

“虽然现在没有针对艾滋病的疫苗和可治愈艾滋病的药物,但是现有的抗病毒治疗可以有效抑制病毒复制,延缓疾病进程,提高患者生活质量。对许多接受正规治疗的病人来说,艾滋病已成为一种可控的慢性病,艾滋病病毒感染者和病人的预期寿命可以说跟正常人没有什么差别。”多吉旺姆说。

(责编: 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2