用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏自治区开展世界卫生日宣传义诊活动

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王媛媛发布时间: 2017-04-10 08:52:53来源: 西藏商报

040802二稿图.jpg

4月7日是世界卫生日,今年我国确定的活动主题是“一起来聊聊抑郁症”,宣传口号定为“共同面对抑郁,共促心理健康”。围绕这一主题,自治区卫计委等单位在仙足岛生态小区内开展主题为“关注流动人口的心理健康”宣传义诊活动。

自治区卫计委流动人口处相关负责人介绍,为开展好此次活动,城关区相关部门组织12名社区卫生服务中心医生为现场群众300余人量血压、问诊。“这次义诊活动我们准备了藏药和西药免费发放给群众,其中藏药有37个品种,西药28个品种,都是一些家庭常备药品,总价值约一万元。”相关负责人说。

“来,麻烦撸下袖子,我好给您测量血压。”随后医生告诉老人卓嘎,她的血压正常。80岁的卓嘎老人告诉医生,她平时一直很注重健康。“每天晚上我都要来这里跳广场舞,但是最近右腿有点疼痛,听说这里有义诊,所以就过来了。”卓嘎说。

除了现场义诊,活动现场工作人员还向过往人群发放了流动人口免费服务项目、心理健康知识等宣传资料。在某酒店工作的四川小伙李吉今年刚刚来拉萨,工作人员向他介绍了流动人口免费服务项目。“我们这些在拉萨工作的外地人和本地居民可以享受同等的计划生育等方面的基本公共服务,这让我觉得虽然人在异乡,这种均等化的基本公共服务很暖心。”李吉说。

“随着西藏社会经济的快速发展,流动人口也越来越多。我们希望通过这样的宣传,让在藏工作的异乡人能感受到我们对他们的关爱与关怀。同时,我们也希望通过这样的宣传活动,能够普及心理健康相关知识,呼吁大家关注自身健康。”自治区卫计委流动人口处相关负责人说。 记者 王媛媛 摄影报道

新闻+

关爱青少年健康 普及卫生常识

自治区卫计委开展包虫病防治知识讲座

“大家知道什么是包虫病吗?包虫病该如何预防?记得告诉家里人,牛、羊等的病变脏器要烧毁或深埋,不能喂狗。日常要不玩狗,吃熟食,喝开水。”7日上午,由自治区卫生计生委流动人口处组织开展的青少年健康教育——包虫病防治科普知识讲座在拉萨市那曲第二高级中学开展,自治区疾控中心寄生虫病防治所所长贡桑曲珍向大家讲解了包虫病防治知识。

自治区卫生计生委流动人口处相关负责人告诉记者,4月7日是世界卫生日,借此契机,该处开展了形式多样的宣传教育活动。“开展青少年健康教育——包虫病防治科普知识讲座是想向学生们普及健康知识和卫生常识。”该负责人说,该中学的学生大多来自那曲地区,包虫病在该地区流行严重。“希望通过现场疾控专家的详细讲解,不仅现场听讲的学生们能了解什么是包虫病,如何预防包虫病。也能通过他们自身的学习和宣传,让家里人也了解包虫病防治知识。”

据了解,参加此次讲座的2000多名学生均来自该中学高一和高二年级。学生达瓦多杰说:“参加本次讲座前只是听说过包虫病,但是不了解。这次疾控专家对包虫病防治知识讲解很全面,我回家后一定跟家人和朋友好好讲讲今天学到的知识。”

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人