用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

神奇的藏药炮制法——千年传承的配制“科技”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-11 08:57:54来源: tibetapp.cn

目前有药用记录的藏药达2294种,常用300多种,其中植物类200余种,占70%;动物类40余种,占12%;矿物类40余种,占14%。常用藏药中有1/3用药与中药相同。藏区本地草药占常用藏药一半以上。

藏药的使用有如下特点:

藏药的使用和藏医的理论体系是紧密结合的。藏医将“隆”、“赤巴”、“培根”三因素所引起的疾病都归结为“寒症”、“热症”两大类型,藏药方剂亦按其性质将药区分为“热性”、“寒性”两大性能。藏医在治疗“寒症”时用“热性”药,治疗“热症”时用“寒性”药。

11.png

藏药按性、味、效分类,按八性、六味、十七效来分细类。

八性将藏药分为轻、重、润、糙、锐、钝、凉、热八种性质;

六味将藏药分为甘、酸、苦、辛、咸、涩六种味道。他们认为,甘可滋补,酸助消化,苦可降火利胆,辛能除湿去寒流,咸能温胃去虚,涩可调合诸味;

十七效将藏药归纳为柔、重、温、润、稳、寒、钝、凉、软、稀、干、干枯、热、轻、锐、糙、动十七种效能。“隆”病中有一种病的性质属“轻”,表现为心神不定,神情恍惚,藏医则采用“重”效能的药物去治疗。

藏药治病多采用数药合成,很少使有单方。许多药方配药都在25种以上,比如藏诺牌二十五味珊瑚丸、二十五味珍珠丸,有的甚至高达七八十种、一百多种。

12.png

藏诺牌二十五味珍珠丸

藏医用药讲究调伏增效、适当配制,即各类药物适配对治。根对治骨骼病,枝对治脉络病,茎对治肌肉病,叶对治六腑病,叶液对治骨髓病,芽对治骨血精液病,花对治眼病,果实对治内脏病,尖对治头部病,外皮即树干下部之皮对治皮肤病,韧皮治筋病,树脂对治四肢病。只有这样,才能充分发挥药物性、味、效,才能更好地治疗疾病。

13.png

藏诺牌二十五味珊瑚丸

藏医非常重视藏药的加工与炮制。《协据》记载,藏药的采集加工应做到“适地采集,适时采集,干燥拣选,分清陈旧,炮制去毒,调伏增效,适当配制”等工序。药物分别生长在雪山、高山、凉爽、温暖、具有日月光华之力的地方,要采集色鲜味艳、没有被虫蛀咬,没有被火烧焦,没有被大自然损伤,没有被阳光、阴影、水所害,适时稳固生长,根大而深,向阳生长的药物。

关于采集时节,藏医认为,花蕾、茎枝在旺盛时采,根、种子在秋季挖,叶子在夏季采,花在初夏采,果实在秋天收,树皮在冬春秋采集,树脂在春秋采集。采集后的药物通过炮制,不但能消除或降低毒性,而且可适当改变某些药物的性能,借以提高药物的疗效。主要炮制的方法有三种:火制法、水制法和水火合制法。藏医治病的剂型主要有散剂、水丸剂、汤剂、膏剂、脂剂五种。他们把制好的药物按病人症状分别配制成散剂、丸剂、膏剂、脂剂,让病人服用,非常方便。

藏药的炮制方法

藏医历来就非常重视藏药的原材选料,在藏药药材的炮制中,对矿物药材的炮制最为神奇。通过特殊的炮制方法,铁屑在植物药水中浸泡3~5天,就会变成黄泥一样的物质。黄金经过炮制后,也能变成黑色的金炭,成为珍宝类药物中不可缺少的成分。各种名贵藏药的炮制工序十分严谨,是一项高难度技术。

14.png

河北省藏医药科技馆展出的部分矿物药材

藏药材加工炮制是根据临床治疗、配制的需求,对药物进行各种加工炮制,炮制的目的是去除杂质和非药物部分,消除或减低药物的毒性,改变或缓和药物的药性和药效,提高临床治疗效果,便于配制制剂、贮存等。常用炮制方法有:

火制法:火制法包括煅、烫、炙、炒、熬五种方法。

(1)煅。例如:海螺直接置于火上煅烧或将大蒜放入罐内,口封好,放在明火上间接煅烧。

(2)烫。如羚羊角砍成细条,埋入沙中并烧火加热,待药角微黄并变软时取出备用。

(3)炒。如碱直接放入铁锅中拌炒或将刀豆,放入铁锅中,加细沙拌炒。

(4)炙。如热炼过的寒水石加等量的藏北方块自然盐拌炒后,再倒入青稞酒加盖盖好闷泡过夜后,取出晒干备用。

(5)熬。如甘草等植物药切碎,放入锅中煎熬,提取三次汁后,再过滤药液放回锅中,不时搅拌,熬至药液变黏稠为止。

水制法:水制法有洗、淘、泡三法。

(1)洗,即洗净药物所含的杂质。

(2)淘,即将药物放入清水中反复淘洗,待药沉淀后,倒去上面浮水,取下面的沉药备用,或将其放入清水中反复淘洗,将水面上浮上来的杂质除去后的药物跟水一起留下来,把沉淀在下面的石子倒掉,药物再清洗后晒干备用,这种办法多用于各种种子。

(3)泡,如将铁等物质,泡拌一定时间待其溶化后,晒干备用。

水火合制法:水火合制法有淬、煮、蒸三法。

(1)淬,如将寒水石块放在高温中烧,然后立即放入牛奶中淬火,至成为完全溶化的白色药泥,晒干后备用。

(2)煮,如将“马钱子”去毛后放入牛奶中煮后洗净晒干备用。

(3)蒸,如将不用去毒处理的肉类药物蒸熟后,晾干备用。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人