用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨市城关区提出综合防治包虫病路径和措施

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-13 09:21:39来源: 西藏商报

为贯彻落实自治区和拉萨市两级包虫病综合防治工作动员部署会议精神,全面部署我区包虫病综合防治工作,近日,城关区召开了综合防治包虫病工作动员部署会。会议书面传达了自治区、拉萨市综合防治包虫病工作动员部署会议精神,就《拉萨市城关区包虫病综合防治工作方案》进行了简要说明,并对城关区综合防治包虫病工作提出了明确的路径和措施。

落实牲畜定期驱虫措施

与狗密切接触或食用被虫卵污染的食物、蔬菜、水均有感染包虫病的风险,在拉萨市区,居民养狗的现象普遍存在,流浪犬在城区、农牧区随处可见,而且犬只的数量很庞大。根据国内外的实践证明,只要管好犬只就能很快降低包虫病的发病率。

会上,相关领导要求,一定要把治犬工作作为综合防治的重点,各乡、街道办事处要积极开展家犬登记工作,摸清家犬数量,对深埋或焚烧死亡犬只和患病死亡牲畜内脏处理提出规范要求,杜绝患病死亡牲畜内脏直接喂犬。此外,积极推行养犬登记管理制度,开展犬只登记挂牌工作,城区及农村每户限养两只犬,牧区每户限养3只犬,寺庙每寺限养5只犬。

会上提出,要坚持“犬犬投药、月月驱虫”的原则,加强对犬只消毒工作,加强对犬粪实施无害化处理,确保家养犬不携带包虫卵。并强化流浪犬的集中收容工作,对发现的病犬要及时处置。加强规范牲畜屠宰管理,加强动物及其产品检疫监管,严格落实牲畜定期驱虫措施,进而减少与犬只密切接触的机会,减少疾病传播,减少新增感染者数量。

严格开展筛查工作

通过全民免费健康体检及僧尼体检工作同步进行包虫病筛查工作,确保做到“不漏一村、不漏一户”,并对发现的疑似患者登记建档,各乡卫生院、社区卫生服务中心要主动指导、督促患者规范服药,做好随访工作,及时处理患者的药物反应,防止继发损害,科学合理制定拉萨市包虫病患者专项救治政策,切实减轻贫困患者治疗费用负担,全力保障患者能治疗、治疗好。

另外,相关负责人提出,要杜绝因患包虫病致贫或返贫,力争2018年底实现基本控制包虫病的工作目标,2020年实现包虫病患者与城关区各族群众共同小康的目标。并且有效管控传染源犬只,力争到2017年年底,城关区区域内无流浪犬,户户做到家犬拴养并月月驱虫。全面开展病患筛查和患者救治工作,力争到2017年年底,城关区人群包虫病筛查覆盖率达到100%,对已确诊的患者进行免费治疗,包虫病防治工作取得明显成效。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人