用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏医专家:草地湿气重 过林卡不可久坐

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-17 08:37:14来源: 西藏在线

16.png

“很多人特别喜欢过林卡,但是过林卡时在草地久坐,可能会诱发糖尿病。”西藏自治区藏医院保健科主任尼玛介绍道。而除了在湿气重的草地久坐外,糖尿病的诱因还有很多:不合理的饮食结构,不规律的生活习惯,都可能会引发疾病。

17.png

其实,很多危害健康的因素藏在容易被忽视的细节里。在不经意间就会影响身体健康。经过两周的义诊工作,自治区藏医院保健科的医务人员对义诊中常见病做了简单的总结。其中,保健意识薄弱是很严重的问题。而对一些疾病的不了解,也是普遍存在的问题。“就像糖尿病,很多人都不知道。有些人听了这个名字以为吃糖吃多了就会得这个病,其实并不是这样的。”

糖尿病成因有很多

“很多居民并不知道糖尿病的成因,其实糖尿病的成因有很多。”自治区藏医院保健科主任尼玛介绍道。在他宣讲的过程中,发现很多居民根本不了解糖尿病,这个情况让他感觉不妙。“你只有了解疾病,才会知道疾病的成因和危害,不然怎么去预防?甚至连得病了可能都不知道。”尼玛说。

关于藏医预防保健,尼玛说:“藏医预防保健的原则就是让人们‘不得病、少得病、早发现、早治疗’。所以,增强预防保健意识是很重要的。”

18.jpg

“至于糖尿病,其实很多病因都存在于日常生活的细节中。你知道吗?在草地上久坐,都可能会引发糖尿病。”尼玛介绍道,“这里的居民都喜欢去过林卡,过林卡的时候就直接坐在草地上,其实这样很不好。除了能看到的虫子外,看不见的湿气对身体的影响更大。”

虽然人们在草地上过林卡的时候会铺张毯子,但是不足以阻挡草地中的湿气。如果身体里湿气太重,不能及时排出,可能就会引发糖尿病。

除了日常起居不注意,导致身体湿气过重之外,饮食不当、甜食过多也会引发糖尿病。“平时饮食结构中,辛辣食物过多、饮酒过多或是甜食过多都可能会诱发糖尿病。此外,啤酒、酥油茶等饮食过量,对身体也会有影响。”尼玛说,“患上糖尿病后,日常会出现‘三多一少’的情况,就是吃得多、喝得多、睡眠多,但是体重会减少。而糖尿病最可怕的是并发症,藏医预防保健中有‘已病防并发’的说法,所以大家还是要学习一些藏医保健方面的知识。”

日常调养很重要

19.jpg

除了糖尿病外,高血压、心脏病、风湿性关节炎和消化系统疾病在义诊中也是比较常见的,但这些疾病在日常生活中是可以调养的。尼玛说:“藏医预防保健是以身体调养为主,并不是治疗疾病。对于维持身体健康来说,日常保健还是很重要的。”

“在日常生活中,饮食起居要规律。比如早睡早起,保持充足的睡眠;饮食清淡、规律,不要暴饮暴食,有合理的饮食结构。”尼玛说的生活细节很容易被忽略,却有着举足轻重的作用。

心态平和也是相当重要的,在采访中,不论是尼玛主任还是扎西加措医生都多次强调心态的问题。

“藏医预防保健还有一个很重要的环节就是自我判断,需要根据身体情况来判断自己是否患有疾病,当然,自我判断不能代替医生的诊断,如果有不舒服的情况还是要及时就医。”尼玛说。

而对于已经患有高血压、心脏病的人来说,更要注意。“比如少喝酥油茶等高热量的食物、不要在太阳光很强烈的时候出门散步、平时多运动……这些生活方式都可以缓解高血压等疾病。值得注意的是,高血压也是有分类的,患者一定要根据自身体质做调节。但是,很多老年人可能没有这种依据身体情况做出调养的意识,所以我们藏医院保健科开设了咨询处,有疑问的居民都可以来咨询。”

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人