用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“318诊室”在西藏林芝市鲁朗镇设立

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 14:39:41

7月7日,2017“同心·共铸中国心”西藏行大型医疗公益活动隆重开启。此次公益活动以林芝市为主,同时开展的还有拉萨、山南地区。在为期9天的公益活动中,除了义诊巡诊、爱心捐赠、带教查房、培训讲座、肝包虫病筛查、医疗定向帮扶、健康讲堂,现场手术等公益活动外,“共铸中国心”组委会还针对藏区居民的需求量身打造多项精准扶贫公益项目,其中成立的“318诊室”是此次公益项目之一。

鲁朗镇作为巴宜区海拔最高的地区,游客较多,其距离市区有一定的距离,为了更好地服务穿行于“中国景观大道”上的游客以及当地群众,共铸中国心组委会依托于318国道巴宜区路段乡镇卫生院,于7月9日在林芝市巴宜区鲁朗镇卫生院设立了“318诊室”,进行培训带教当地医务人员处理应急救助和高原反应等疾病,同时还着力宣传高原多发病的诊疗知识。

据了解,鲁朗镇“318诊室”是由北京中日友好医院呼吸科主任、共铸中国心呼吸专家委员会主席林江涛发起并援建,继甘孜州理塘县之后在318国道上设立的第二个“318诊室”。

“同心·共铸中国心”组委会执行主席、北京医学会会长金大鹏(右四)、北京中日友好医院呼吸科主任林江涛(右三)、巴宜区副区长德吉尼玛(左四)、鲁朗镇卫生院院长拥勤占堆(左三)共同为“318诊室”揭牌。

“同心·共铸中国心”组委会执行主席、北京医学会会长金大鹏表示,此次在鲁朗镇打造的“318诊室”,大大方便了骑行于318国道的爱好者,其特殊功能是解决高原突发疾病如血压不稳、呼吸困难等方面的问题,并通过带教帮扶提高当地医生的高原疾病诊疗水平。

318国道属于川藏公路南线的一部分,沿途千变万化的风景吸引着徒步、骑行、自驾的旅行者。同时它又是一条路况险峻、通行难度很大的公路,具有海拔高、路况险的特征。北京中日友好医院呼吸科主任、共铸中国心呼吸专家委员会主席林江涛告诉记者,旅行者们在进入高原之前,应具备基本的高原活动常识及治疗措施,随着公路海拔的增高,缺氧相对严重,设立“318诊室”救助站,能很好地帮助游客宣传一些跟高原缺氧疾病相关的知识,并使他们得到及时的救助,具有非比寻常的意义。

巴宜区副区长德吉尼玛代表巴宜区政府对组委会在鲁朗县设立的“318诊室”表示非常感谢,基层医疗缺医少药,设立这样的救助站很有必要。

据了解,“同心·共铸中国心”组委会向鲁朗镇卫生院捐赠了价值15万余元的药品物资,包括高原常见疾病药品以及制氧设备、心电监护仪、除颤仪、电子血压计等。

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人