用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏自治区住院医师规范化培训工作走笔

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉发布时间: 2017-08-10 09:10:15来源: 西藏日报

住院医师规范化培训是国际公认的培养合格临床医师的必由之路,是加强我区卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,也是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措,对于提高我区住院医师队伍整体能力水平具有重要意义。

为进一步促进我区住院医师规范化培训工作深入开展,北京、重庆等援藏省(市)卫生计生部门有关负责人齐聚拉萨,就2016年以来我区住院医师规范化培训工作开展情况进行座谈交流,进而总结经验,谋划未来。

高度重视 强化机构

“深入推进住院医师规范化培训有利于实现我区医师培养标准化、规范化目标,有利于为全区人民群众提供安全、有效、高水平的医疗预防保健康复服务。”谈及在我区开展住院医师规范化培训工作的重要性,自治区卫生计生委相关负责人说。

为进一步加强对西藏住培工作的组织领导,2016年8月,在国家卫生计生委的高度重视下,成立了由区卫计委主要领导为组长和委员的西藏自治区住院医师规范化培训工作领导小组和专家委员会,召开专题会议,及时分析工作面临的形式、研究解决困难,并组织人员到重庆市、四川省学习,为有序推进住培各项工作提供了坚强的组织保障。

为保证对口支援西藏住培工作的顺利开展,根据安排,浙江、广东、四川等代培省(市)第一时间行动起来。如重庆市卫生计生委精心安排学员到国家级住培基地参加培训,并严格按照“四个一致”目标,认真落实国家卫生计生委重托的任务;浙江省卫生计生委严格贯彻落实国家卫生计生委相关精神要求,严格遵循按照国家医师规范化培训要求,组织温医大附属第一医院和温医大附属第二医院为西藏学员量身制定轮转方案,遴选优秀住培导师与西藏住培学员一一结对,确保培训质量。

在全国各个对口援藏省(市)行动的同时,我区卫生计生委联合我区相关部门,结合我区实际,相继印发了《关于建立西藏自治区住院医师规范化培训制度的实施意见》,制定出台了《西藏自治区住院医师规范化培训管理办法》等4项制度,从招收对象、培训模式、培训招收、培训基地、培训内容和考核认证等医学教育措施做出规范的制度性安排。

“目前,各个援藏省(市)对口援藏住培工作组织有序,措施有力。”近日,在全区住院医师规范化培训工作协调会上,国家卫生计生委科教司巡视员金生国充分肯定了两年来我区住培工作取得的成绩,“两年来,西藏住培工作取得了重大进展,实现了与国家同步,开启了西藏医学人才培养的历史性跨越,取得了阶段性成果。”

扩充基地 增加数量

“截至2016年年底,我区共有680名住培学员接受培训,学员人数初具规模。”聊起一年多来我区住院医师规范化培训工作取得的成效时,自治区卫生计生委相关负责人给出了这样一组数据,“445名学员在区内培训基地接受培训,其中西医类279人,专硕并轨生52名,237名学员在区外委培省(市)培训。”

2015年,我区住院医生规范化培训工作正式启动。目前,我区共有2家区内西医国家住培基地(自治区人民医院、西藏军区总医院),1家区内藏医住培基地(自治区藏医院)。

与此同时,经自治区卫生计生委积极申请、协调,国家卫生计生委科教司指定北京、江苏、四川、浙江、广东、重庆6省(市)援助我区代培区内住院医师,并指定重庆市从政策和制度建设层面,指导我区建立健全住院医师规范化培训制度。

重视培训 提高质量

“希望三年后的我们挥别的不是一段学习,而是一次最深刻、最有意义的人生旅行。”结束一天的劳累,回到宿舍,正在温州医科大学附属第二医院参加住培的我区学员王方在自己随身携带的记事本中写到。

根据国家卫生计生委等7部门2013年底联合印发的《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,自2015年起,各省(区、市)全面实施住院医师规范化培训,要成为住院医师,毕业后必须接受为期3年的规范化培训,因此很多医学生从“一毕业就工作”变为“毕业后先培训”。山南市曲松县邱多江乡卫生院工作人员王方就是其中一位。

为促进区域协调发展,进一步提高我区住院医师规范化培训质量,各委培省(市)严格按照《国家卫生计生委科教司关于加强住院医师规范化培训援疆援藏工作的通知》要求,创新工作方法,积极落实支援任务。如四川省落实专人进行管理和协调,对培训学员开展了岗前培训,包括临床技能、医院HIS系统培训、有关医疗制度、医院感染、医患关系等方面的岗前培训。广东省加大医学急需人才培养,并在中山医学院及继教中心的精心安排下,为西藏学员开“小灶”,补基础理论短板,并建微信群随访跟踪。

“为期一年的培训让我学到了很多技巧性的东西,这些经验技巧是我在任何书本上都学习不到的,未来的日子里,我会继续努力,在实践中不断完善自己,圆满完成规范化培训课程,成为一名优秀的全科医生。”谈及未来的生活,王方表示。

两年来,随着住院医师规范化培训工作的深入开展,全区医疗卫生服务人才队伍“梯队”逐步形成。

立足实际 谋划未来

“住培是一件大好事,在这一过程中,参培人员将掌握更多的医学知识,公众也将享受到更好的医疗服务。”国家卫生计生委科教司巡视员金生国认为,加强住院医师规范化培训工作非常有必要。“只有让更多优秀医学人才愿意做全科医生,基层医疗机构水平才能得到提高,患者才会下沉,分级诊疗制度才会逐步落实。”

金生国介绍说,世界各国普遍把医学教育分为院校教育、毕业后教育和终身教育3个阶段。住院医师规范化培训属于毕业后教育,是培养医学人才的必经之路。为实现我区医教协同体系,打造均质化的合格医师队伍,金生国围绕住院医师待遇、加强住培质量建设、紧缺专业倾斜等方面提出了要求。

针对我区学员基础较薄弱、地广人稀、医疗条件相对落后、全科医师能力要求不同的特点,浙江省卫生计生委科教处副处长张晓萍表示,下一步浙江省将采取个性设计、精准培养、全专结合、学有所长的工作方针,确保住培取得实实在在的效果。

“我们将根据培训专业需求增加培训基地,同时,根据西藏实际开展带教师资和管理人员培训。”四川省卫生计生委人事科教处副调研员王玉萍在签署住培援藏工作协议书时表示。

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人