用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

住培制度:让医生从“半成品”变“精品”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉发布时间: 2017-08-10 09:33:49来源: 西藏日报

住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措,更是医生从“半成品”到“成品”“精品”的必然过程。

2015年,按照国家卫生计生委安排部署,我区住培工作全面启动,两年多来,在四川、浙江等援助省(市)的倾心帮助下,我区紧密结合区经济社会发展要求,按照深化医药卫生体制改革的总体部署,从制度建设入手,完善政策,健全体系,严格管理,不断加强住院医师规范化培训工作,使得我区住院医师队伍综合素质和专业水平逐年提升。

但随着采访的深入,笔者发现,由于我区住培工作起步晚,条件相比较差,住培还面临不少困难和问题,比如区外住培生普遍反映压力大、区内培养能力有限等因素制约着我区住培工作的有效开展。

笔者认为,要做好下一步住培工作,真正让参培医务工作者实现从 “半成品”到“成品”到“精品”这一转化,必须从以下几个方面入手:

首先,要进一步提高认识。全区各级相关部门和援助省(市)要站在“治边稳藏”的高度和促进西藏卫生计生事业长足发展的角度,不断培养出支撑健康西藏建设的医疗人才,进一步提高加强西藏住培工作的重要性的认识,积极开展住院医师规范化培训工作,统一标准、突出实践、规范管理、注重实效,切实提高我区医师队伍执业素质和实际诊疗能力。

其次,要加强对接,实现对接精准化。要紧密结合我区经济社会发展需求,按照深化医药卫生体制改革的总体部署,既要考虑当前也要着眼长远,始终把人才培养工作作为优先发展的战略目标,加强政府统一领导,多部门协调推进。

第三,要始终把质量作为生命线,严格按照国家七部门意见和规格要求,做到过程严谨、出口规范,采取区内外“两条腿走路”措施,区分自治区、市(地)及以下医疗机构人才状况和全科、刚毕业生和在岗等不同层级,有梯度培养人才,确保培养的针对性和时效性。同时,加强我区本科毕业生出口质量提高工作,通过院校合作、医教协同等方式为住培提供高质量医学毕业生。

第四,要加强政策引导,加强沟通交流。要通过多种形式加强宣传,增强全社会对住院医师规范化培训必要性及重要性的认识,为全面建立住院医师规范化培训制度营造良好氛围。同时,要主动加强区内外交流,通过考察和学习深入了解内地好的做法和经验,开阔眼界、开通思路,加快我区住培工作迈过爬坡过坎期。

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人