用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家知识产权局对藏医药等特色资源提出保护建议

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵越发布时间: 2017-09-18 09:00:47来源: 西藏商报

17日上午,由国家知识产权局主办,西藏自治区科技厅承办的2017年遗传资源和传统知识保护研讨会在拉萨召开,国家知识产权局条法司司长宋建华、西藏自治区科技厅党组副书记、厅长赤列旺杰出席,此外还有来自环保部、农业部、新闻出版广电总局、全国人大教科文卫委和本地企事业单位代表近50人参加。

近年来,遗传资源、传统知识和民间文艺的知识产权保护议题备受各方关注,相关立法不断推进,并作为传统优势领域先后写入《国家知识产权战略纲要》、《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》等重要文件。

2007年以来,国家知识产权局围绕遗传资源、传统知识的知识产权保护议题,召开研讨会。根据预算安排,遗传资源传统知识研讨会在2007年-2010年为每年召开,2011年至今为隔年召开。通过这一平台,国家知识产权局与环保、版权、中医药、文化等国务院有关主管部门沟通相关工作开展情况;与高校、研究机构加强联系,及时掌握相关研究进展并对后续研究加以推动和指引。值得一提的是,会议地点主要在中西部地区遗传资源等方面资源优势和保护需求突出的省区,一方面有利于结合当地案例,了解基层实践中面临的问题和需求,为国际讨论和国家立法提供支撑;另一方面也加强了宣传普及,有利于促进和支持当地研究,推动地方在保护方面先行先试。

2017年遗传资源和传统知识保护研讨会旨在贯彻落实《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》要求,对中西部地区遗传资源、传统知识保护进行重点扶持。研讨会将充分结合藏医药传统知识、藏族传统手工技艺等特色资源进行信息沟通、案例研讨,与会代表还将走访调研西藏本地的藏医药、传统技艺等传统知识相关企业、研究机构,了解实际问题和需求,组织专家提出有针对性的保护建议。

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人