用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

今年秋冬西藏自治区临床用血基本满足

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卓嘎拥宗发布时间: 2017-09-25 08:31:42来源: 西藏商报

市民正在献血。(图由自治区血液中心提供)

22日,记者从自治区血液中心了解到,国家卫生计生委把西藏的采供血工作纳入到组团式援藏工作当中,2017年7月至2018年,8个省市陆续对我区进行免费调血,解决我区秋冬季供血储备不足问题。另外,自治区血液中心的核酸检测实验室已改造完成,正在等待国家验收。

采供血纳入组团式援藏工作 满足我区各大医院临床需要

我区血液库存一直受到广泛关注,22日,记者从自治区血液中心了解到,以往每年的秋冬季节,我区往往会出现血液储备紧张的情况,但今年血库血液充足,可以基本保障临床用血。“冬季农闲时期,农牧区的大量病人会到拉萨来治疗,各大医院的临床用血量变大。另外,西藏处于高海拔地区,高血压和红细胞增多症等高原病和慢性疾病患者多,可以用于临床的献血合格率较少等原因,过去我区血液储备量不能满足临床工作的需要,我们血液中心通常便会到学校、部队、单位等地方采集血液。”自治区血液中心的相关负责人介绍道。

据悉,西藏的采供血工作一直受到国家的重视,今年,国家卫计委针对西藏的采供血情况召开专门会议,并将西藏采供血工作纳入到组团式援藏工作中,从今年7月份到2018年,8个省市对西藏陆续进行免费调血。“随着组团式医疗援藏工作的深入推进,我区各大医院在组团式援藏专家的指导下开展的新的治疗项目增多,工作量变大了后,临床用血量比起以前更多了。但现在有了其他省市的免费调血后,我区血液储备量充足,基本能满足我区的各大医院的临床需要。”该负责人说道。

另外,对于献血可能影响身体健康的顾虑,自治区血液中心负责人唐蓉群说:“我们在采血的过程中有严格要求,会根据献血者的身体情况来抽血的。在高海拔地区,我们一般只抽取200-300毫升的血液,只占人体总血量的很小一部分,因此不用担心献血中身体会受到伤害。而且,献血对身体还有一定的好处,人造血的地方是骨髓,抽了血之后就可以促进它造血,可以促进血液循环。”

核酸检测实验室改造完成

国家验收后可实现自主检测

另外,西藏自治区血液中心相关负责人介绍,在2015年年底,为进一步保障血液安全,国家卫计委提出了“2015年底全面开展血液核酸检测的要求”。据悉,临床用的血液有着严格的要求,经过初筛合格后便要到实验室进行双人双机双试剂酶免检测,最后还要进行核酸检测。核酸检测能对潜伏期低复制的病毒特异性核酸片断扩增检测,并能在血清抗体出现前检出。

“之前,国家要求采供血核酸检测要实现全覆盖,在我区还没有开展核酸检测的条件下,自治区血液中心采集的血液样本需要送到成都市血液中心核酸检测。这样不仅需要大量的人力物力财力,还影响到了正常的临床用血。为解决这一问题,2016年自治区血液中心实验室进行了升级改造,增加了核酸检测实验室,目前改造完成。等国家验收通过后,我区可实现自主核酸检测,不仅采供血工作有了很大的便利,还对临床用血的安全提供了保障。”该负责人说道。

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人