用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

金堂县援藏医生在理塘县已开展骨科手术近百台

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 叶强平 徐登林发布时间: 2017-10-19 09:55:33来源: 四川在线

理塘县首例膝关节镜手术

“感谢外面来的医生,让我保住了双腿。”10月18日,已能下地行走的患者志玛本忠,说起金堂县援藏医生,赞不绝口。原来,几天前,金堂县援藏医生在理塘县人民医院骨伤科成功实施首例“膝关节镜手术”,让她保住了双腿。目前,在金堂县援藏医生帮助下,理塘县人民医院已经成功开展骨科手术近百台,极大地缓解了当地骨科病人就医难的困局。

据了解,理塘县距离甘孜州府康定285公里,距省会成都654公里。县城所在地海拔4014.187米,被誉为“世界高城”,属高寒牧区。全年气候干燥、辐射强、昼夜温差大,当地农牧民放牧、劳作经常上山下坡,对膝关节磨损很大。经深入调研发现,县内膝关节骨关节疾患病人比例很高,县内所有医疗机构中均没有开展规范的骨科业务,据不完全统计,理塘县人民医院2016年骨折病人转出达150余人次。转院最近都要花费5个多小时才能到康定,如果到天全县和成都,花的时间更多,转院不但耽搁了病情,而且增加患者家庭经济负担。

理塘县首例膝关节镜手术

今年4月17日,金堂援藏队与当地通过半年的筹备,成功为理塘县人民医院开设骨伤科,科室由金堂县第一人民医院•四川大学华西医院金堂医院骨科全权负责援建、打造及管理。开科仅两周,理塘县人民医院骨科门诊量达到200人次,16张病床全部住满。并于4月27日为西绕曲帕实施第一台锁骨骨折手术,手术成功,该县及附近县骨科病人再也用千里迢迢赴内地看骨科了。

据介绍,现代外科已经逐步走向微创和快速康复的道路。为解决当地病员志玛本忠膝关节疾患,在多方努力下,经过周全的术前准备,10月14日,理塘县人民医院骨伤科为其成功实施了“世界高城”的首例“膝关节镜”手术。手术由金堂援藏医生,现骨伤科主任徐辉主刀完成。双膝疼痛4年、家住拉波乡拉美村的52岁藏族妇女志玛本忠,手术效果良好,术后疼痛缓解,目前患者已能下地行走,术后一周便能出院。

徐辉说,目前能开展膝关节镜手术的医院并不多,这被视为骨科实力的体现,此次手术的成功开展标志着理塘县骨伤科医疗技术水平迈上一个新的台阶。据悉,下一步,理塘县人民医院力争在3-5年内建设成为康南地区骨科医疗中心,同时带动其他学科的发展。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人