用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天津高新区瞄准靶点 精准医疗援助福泽藏区居民

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 段玮发布时间: 2017-11-01 14:45:54来源: 北方网


“心系草原健康先行”活动中,磁共振医疗车将医疗服务送到藏民家门口。

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作报告中明确提出,要“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”一直以来,作为国家自主创新示范区核心区的天津高新区积极发挥先行先试,创新驱动发展的示范引领作用,深度挖掘企业优势,充分调动区内各创新主体积极性,坚持以科技创新带动不发达地区经济水平提升,实现同奔小康、共同致富的目标。这其中,高新区企业华海高圣就写下了精彩的一笔。

今年95岁高龄的南拉住在青海省黄南州泽库县敬老院,老人一辈子没做过体检。2017年8月,由天津高新区企业华海高圣与青海黄南州卫计委共同开展的“爱无疆医随行”西北医疗援助计划之“心系草原健康先行”活动正式启动。老人不仅参与了体检,还享受到了世界顶尖科技的磁共振筛查。

“经过我们检查,老人有腰椎间盘突出的问题,检查后形成的报告我们已经转交给了敬老院,由敬老院和家属协商老人后续治疗的事宜。”卓么吉是泽库县人民医院放射科的一名医务人员,她告诉“津云”—前沿新闻记者,自从活动启动以来,她已经随着医疗车陆续下到了和日、同仁等地的游牧村,为那里的牧民送去医疗卫生服务。

青海省黄南州是天津市滨海新区的扶贫对口帮扶点。和许多偏远地区一样,这里既缺乏大型医疗设备,更缺少能操作、会诊断的专业医疗技术人才。2017年4月,高新区企业华海高圣向黄南州捐赠一辆磁共振医疗车和两套磁共振医疗模块,以及云PACS远程影像系统。与传统医疗设备捐赠不同,此次捐赠依托“尖端科技+精细服务”为医疗援助开启了新的可能。


医务人员为百姓做磁共振筛查。

辽阔草原,牧民逐水草而居,潮湿、寒冷的气候条件下,使得这一地区成为关节炎、股骨头坏死、下肢静脉栓塞等疾病的高发地。据泽库县人民医院副院长喇海林介绍,磁共振筛查极大地提升了这些疾病诊断的正确率和及时性。“比如我们在检查中发现的一例先天性脑部囊肿,在CT上医生看不清病变位置,核磁共振检查后大小、位置都更清晰,便于医生诊断。”喇海林说,作为精准医疗扶贫的重要一项内容,医疗服务下基层让泽库县64个村的76000多名农牧民不用往返到州县的大医院去检查,在家门口就能享受到更为优质的医疗卫生服务,对于早期筛查、防止重大疾病发生,避免百姓因病返贫、因病致贫的发生。而这正切中了通过医疗援助实现精准扶贫的关键所在。

华海高圣相关负责人介绍,作为世界首款磁共振医疗车,其设计初衷就是要打破磁共振对周边环境和操作过程的严苛要求,适应户外及边远地区的使用条件:可移动性能够方便快捷地下到基层,契合了边远地区地广人稀的实际需求;借助远程系统实现检查与诊断相分离,大大降低了基层的使用难度,使设备可以马上投入临床应用;有针对性的设计使得操作、维护更简便,在检查效果优于同级进口超导设备的前提下,实现使用和维护成本不到超导产品的十分之一。


基层医务人员掌握设备操作和诊断技能。

同时,企业持续跟进后续服务,从运输、安装、调试到维护、维修,技术人员深入现场、手把手地传授培训,确保设备成像质量和后期保养;同时通过多轮次现场培训、外出进修,短期内使基层医务人员掌握基本的操作和诊断技能,相关临床应用得以迅速开展。

医疗援助是精准扶贫的重要内容之一,医疗援青作为津青交往的重要抓手和民心工程,长期以来受到天津市各级领导高度重视。此次筛查活动经天津高新区推荐,由天津市第三批援青指挥部搭建平台,采取政府主导、企业推动的模式,变单向援助为双方共建,真正将精准扶贫落实落细。

企业负责人告诉“津云”—前沿新闻记者,没有援助地政府搭建平台,企业便难以有的放矢,在精准扶贫中发挥作用,而在具体实施中,如果缺少了受助地政府的密切配合和指导,帮扶的针对性和有效性也将大打折扣。

据了解,未来,黄南州卫计委还将与华海高圣持续合作,开展深度医疗服务。作为磁共振医疗车的使用单位,黄南州泽库县人民医院医护人员已陆续接受多轮专业培训,已有多名危重病人通过磁共振医疗车得到及时诊断和有效救助。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人