用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天津帮助甘肃省打造“永不走的医疗援藏队”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-03 09:14:39来源: 每日甘肃网

为了从根本上解决甘南州医学类人才缺乏的问题,使广大农牧民就地、就近享受到优质的医疗服务,天津市在对口帮扶甘肃工作过程中,将为甘肃藏区定向培养医学本科生项目作为东西部扶贫协作的重要内容加以推进实施。2013年至今,天津医科大学、天津中医药大学已招收甘肃藏区医学本科生350名。其中,来自深度贫困地区的学生占89%,来自建档立卡贫困家庭的学生占65%。

2013年5月,天津市与甘肃省启动对口帮扶甘肃藏区定向培养医学本科生项目,天津市先后安排6000万元专项资金,计划利用5年到8年的时间,为甘肃藏区培养500名临床医学等15个专业的医学人才。天津市将这一项目纳入普通高等学校年度招生计划,参照国家“定向医学免费生”管理。天津医科大学、天津中医药大学在招生来源计划中单列编制,被录取的医学本科生在享受国家规定少数民族地区考生优惠政策的同时,还获得校方在学费、住宿费等方面的资助。学生毕业后,根据对口帮扶甘肃藏区定向医学本科生培养就业协议,到甘南州指定的县级及县级以上医疗卫生机构服务不少于6年,确保为甘肃藏区培养一批“本土型”“扎根型”医疗卫生人才。

在此基础上,天津市不断深化对甘肃藏区支医扶智的力度。支持甘南州中等职业学校建设,资助贫困学生招生培养;在津为甘肃藏区招收培养200名中职贫困学生;建设津甘远程医疗会诊系统,提高甘南州卫生信息化水平和质量,使甘南州整个医疗卫生服务能力得到明显提升。据了解,今年以来,天津除了在津培训藏区卫技、计生人员500人次外,已派出6批222名医学专家开展医疗援助,现场培训医护人员1000人次,开展义诊2万人次。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人