用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

惠州援藏医疗队国庆期间完成手术5例

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 廖钰娴发布时间: 2017-11-06 08:56:40来源: 南方日报

近日从惠州援藏医疗队获悉,国庆期间,援藏医疗队共完成超声检查105例,顺娩接产7例(包括3例无痛分娩),无痛清宫术2例,共成功完成手术5例。其中,援藏医疗队成功完成了一例宫外孕破裂失血性休克抢救手术,这是朗县实施的首例该种手术。

据了解,10月7日下午5时左右,朗县卫生服务中心接到一位26岁的急诊病人,患者由于宫外孕破裂导致失血性休克,B超探及腹腔积液2000毫升左右,该卫生服务中心医技科主任古泉辉腹穿抽出不凝血。情况十分紧急,因为如果留下病人,医院没有血源,没有吸入麻醉药,没有“有创监测配备”;但是,若转走病人,路上四五小时山路颠簸,休克患者路上风险太大。

多番衡量之下,援藏医疗队决定立即为患者手术进行抢救。该卫生服务中心医生观晓辉立刻组织妇产科、麻醉科、手术室等多科室进行会诊,对手术进行详尽准备。同时,援藏医疗队一方面为患者双管补液,加用胶体液,维持循环;另一方面向林芝市中心血站申请浓缩红细胞、血浆,并且将顾虑和困难通报给加查援藏医疗队麻醉科主任侯俊。侯俊听说情况后立即伸出援助之手,将吸入麻醉剂、深静脉穿刺包送到朗县卫生服务中心,关键时刻的跨区支援,为手术的成功增添了动力。

一切准备就绪后,朗县卫生服务中心妇产科主任林金友和急诊科主任张晓威上台主刀,护理部主任刘婉云负责器械,麻醉科主任杜卫东主管麻醉,因处理得当,施救及时,手术顺利完成。据悉,该手术也是惠州援藏医疗队完成朗县的首例宫外孕破裂失血性休克抢救手术。

手术后,朗县卫生服务中心副主任嘎玛仁增连夜驱车500公里往返,从林芝市中心血站拿回浓缩红细胞、血浆。看着患者脸庞的苍白一点点褪去,口唇逐渐转为红润,参与手术的医生们和患者家属都松了一口气。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人