用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏9至25岁女性可接种宫颈癌疫苗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-12 09:56:12来源: 中国西藏新闻网

日前,西藏自治区人民医院妇幼保健院采购首批200支预防宫颈癌疫苗。该批疫苗为“人乳头状瘤病毒HPV疫苗”,俗称“二价HPV疫苗”,可有效预防HPV-16和HPV-18两种亚型病毒感染。9至25岁女性在无禁忌症情况下均可接种,其中,未成年人接种需取得监护人的同意。完成整个免疫程序共需接种3剂次,每针次610元,接种下来约需1830元。

9日,记者了解到,为关注妇女健康,建设“健康西藏”,让更多女性朋友免受宫颈癌病痛的折磨,自治区人民医院妇幼保健院已通过相关部门批准购置首批宫颈癌疫苗。即日起,区内的女性朋友不用再千里迢迢跑到区外打疫苗了,有需要的9至25岁女性到自治区人民医院妇幼保健院即可接种宫颈癌疫苗。

除了预防宫颈癌 也能预防HPV引起的其他疾病

此次新进的宫颈癌疫苗,对于不少拉萨人来说是个新鲜事物。西藏自治区人民医院妇幼保健院相关工作人员介绍,由于宫颈癌的发生与感染高危型人乳头瘤病毒(HPV)有着密切的关系,因此大家也就习惯性将HPV疫苗称为宫颈癌疫苗。

据了解,99.7%的宫颈癌,都是由HPV病毒感染所引起,而女性只要开始性生活,被HPV感染的概率就非常高,其中,HPV-16和HPV-18两种亚型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,几乎占到所有病例的70%。HPV疫苗共有三种,分别是二价、四价和九价疫苗。此次自治区人民医院妇幼保健院购置的是“人乳头状瘤病毒HPV疫苗”,俗称“二价HPV疫苗”,能有效预防上述两种基因型的病毒感染。

虽然二价HPV疫苗只针对HPV-16和HPV-18两种亚型病毒,没有四价和九价疫苗的覆盖面广,但绝大部分的宫颈癌都是由这两种亚型病毒引起的。也就是说,接种二价HPV疫苗就可以保护绝大多数的年轻女性,达到预防宫颈癌效果。从这一点上来看,接种二价HPV疫苗有着积极意义。此外,HPV疫苗除了能预防宫颈癌,也能预防由于HPV病毒引起的其他疾病。

共接种3剂次

完成整个免疫程序约需1830元

据介绍,西藏自治区人民医院妇幼保健院此次购置的二价HPV疫苗适用于9岁至25岁女性(未成年人接种需取得监护人的同意)。该年龄段女性在无禁忌症情况下均可接种,性生活史不是一种禁忌症,若女性已经或准备怀孕,建议推迟或中断接种程序,待妊娠期结束后再接种。另外,患有急性严重发热疾病时,对疫苗中任一活性成分或辅料严重过敏反应者也不适宜接种此疫苗,具体情况建议咨询医师。该疫苗与其他常规疫苗不良反应发生几率类似,较为常见的为注射部位疼痛、发红、肿胀等,一般为一过性反应,多数24小时至48小时消失。

记者了解到,西藏自治区人民医院妇幼保健院首批共采购200支预防宫颈癌疫苗,完成整个免疫程序共需接种3剂次,每针次610元,接种下来约需1830元。

医生建议

远离宫颈癌 定期体检很重要

西藏自治区人民医院妇幼保健院医生介绍,定期的妇科检查能及时发现宫颈癌早期症状,准确性达90%以上。通过体检,可及时发现癌变征兆或者早期癌变,再采取正确的处理措施,往往就能达到满意的治疗效果。同时,保持乐观开朗的心情也很重要。研究表明,乐观开朗的人罹患癌症的几率比内向悲观的人低很多,所以保持心情愉快也是防癌妙招。

医生提醒,还要注意性生活卫生。大量的临床经验表明,很多患有宫颈癌的女性在性生活时往往不注意卫生,或配偶有包皮过长的症状,包皮垢中含有很多致癌物质,所以性生活前,男女双方都要进行清洁。日常生活中,应注意穿透气宽松内裤。霉菌易在潮湿温暖的环境中生存,穿透气、宽松的纯棉内裤可防止霉菌的滋生。另外,拒绝致癌食品。尽量少食用腌制、油炸、熏烤的食物,这些食物中含有大量致癌物质,摄入过多就会在身体中沉积下来,成为癌症发病的导火索。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人