用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

医疗组团式援藏提升西藏医疗服务水平

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉发布时间: 2017-11-29 09:04:02来源: 中国西藏新闻网

近日,记者从相关部门了解到,3年来,在区党委、政府的坚强领导下,医疗人才组团式援藏工作取得明显成效,辐射带动西藏医疗卫生事业呈现新亮点、新发展、新成效,各族群众也得到了实惠。医疗人才组团式援藏工作被评为“2016年全国人才工作十件大事”之一,医疗人才组团式援藏工作队获全国唯一“最美医生团队”荣誉称号。

用绣花功夫强化人才培养。把打造一支“永不走”的医疗队作为首要任务,全面落实“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”机制,制定人才帮带、首席专家制度,签订帮带责任书,全程跟踪考核。目前,援藏医疗专家共帮带73个医疗团队、497名本地医务人员,培养医疗骨干223名。许多本地医生都能独立开展1—2项新手术,基本形成了本地医生主刀、援藏医生指导的局面。同时,选派183名有培养潜力的本地医务人员和新入职医生到对口支援医院跟岗培训、进修业务,采取区外引进、区内选调、公开招聘等方式,引进医务人员344人,引才数量是2014年的11.77倍。

集中优势力量推进“以院包科”。依托65家内地“三甲”医院重点建设130个科室,签订帮扶协议书,制定中长期帮扶规划,实现支援医院与受援科室“捆绑”发展。围绕“大病兜底”和“三不出”目标,着力打造心血管内科、妇产科等45类具有高原特色、符合群众就医需求的拳头科室。通过“以院包科”,把包科医院的256项先进经验和技术“打包移植”到受援医院,援受双方共同攻关技术难题291个,398项区域内医疗技术领域的空白被填补刷新。2016年,“1+7”医院门诊量、住院量、手术量分别比2014年增长了19.59%、17.5%、17.83%。全区婴儿死亡率由2014年的16.81‰下降至2017年上半年的11.73‰,孕产妇住院分娩率从2014年的85.01%上升至2017年上半年的90.38%。

蹄疾步稳推进医院改革。坚持把改革作为医院发展的强劲动力,赋予医院更多管理自主权。大力支持受援医院改革薪酬分配制度,医院的技术劳务收入70%以上可用于绩效分配,打破了吃“大锅饭”的局面。发挥考核“指挥棒”作用,为受援医院、援藏医疗人才量身定制3大类41项考核指标,树立了干事创业的鲜明导向。聚焦行政管理、医疗安全管控、服务水平提升等重点任务,健全完善医院内部管理制度207项,优化和再造流程26个,医院日常运行逐步规范有序。

踏石留印创建等级医院。坚持把等级医院创建作为提升综合实力的突破口,编制形成8个总体规划和133个专科发展规划。强化创建保障,整合援受双方各级各类资金33.71亿元,用于医院基础设施建设、大型医疗设备采购。2016年阿里地区人民医院成功创“二甲”,结束了全国最后一个没有评级的地级医院历史。林芝、昌都市人民医院成功创“三乙”;拉萨市人民医院通过“三甲”初审。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人