用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全国道德模范提名奖获得者仁增:用双手托举生命的希望

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-08 08:53:45来源: 中国西藏新闻网

他视事业如生命,几十年如一日无私奉献;

他舍己救人,树立了一名共产党员的光辉形象;

他,就是仁增,生前系琼结县拉玉乡强吉村党支部副书记。

采访中,村民得知记者想了解仁增的事迹时,都围了过来,向记者介绍他们眼中的仁增。

“我爱人生病时,仁增书记垫付过医药费,他去世后仁增书记又帮我们料理后事。考虑到我家没有什么经济来源,仁增书记安排我女婿在合作社工作,我孙女小曲珍耳朵失聪,仁增书记先后4次带她到拉萨检查,并借给我们1万元治疗费……”说起仁增,村民格桑曲珍的眼里满是泪水。

贫困户格桑曲珍的丈夫索朗巴珠不慎掉入沼气池颈椎受了伤,仁增得知后,开车将其送往医院,因其家人不懂汉语,他又在医院陪护了20天,并垫付了3万元医药费。

“以前夏天一下雨,我们家经常受到雄曲河洪水的威胁。是仁增书记帮我重新选址盖了新房,他对我说,房梁、水泥我出钱购买,木工活由合作社来做,雇工的钱也由我来出,保证过年前让你家搬进新房。”贫困户拉吉卓嘎抹着眼泪对记者说,“如果没有仁增书记,我们家都住不上这么好的房子。”

在琼结县,仁增关心教育、帮助困难学生也是出了名的。

2013年,他发现学校旁边的木质电线杆腐烂、电线严重老化,存在极大的安全隐患,就向有关部门争取新电线杆和电线,并自己掏钱请电工安装。

从2010年起,每年的“六一”儿童节,他都向贫困学生捐钱或送文具,鼓励孩子们好好读书。

村民索朗曲宗家没有劳动力,有两个女儿正在上学,孩子的上学费用一直是由仁增的资助。

强吉村是拉玉乡的贫困村,自然灾害高发。一到夏天,仁增就组织防洪队晚上巡逻,以防万一。

面对肆虐的洪水,仁增向上级有关部门争取投资近140万元,修建了排水沟、水渠、防洪堤。大家都说:“有了防洪堤,晚上睡觉都踏实了。”

种地只能解决温饱,钱袋子鼓不起来。为此,强吉村“两委”决定大力发展牧业。仁增向上级争取资金20万元,建起了6个羊圈。为解决饲草问题,他组织村民义务投劳开垦50亩荒地种苜蓿草。如今,全村养殖羊从当初的200只发展到现在的826只,平均每只羊每年能给村民带来500元收入。

2013年6月,仁增成立了“仁增藏式家具农民专业合作社”,合作社有9名固定员工,其中6人是贫困户。他将合作社年利润的20%拿出来作为村集体收入,乡干部劝他说,合作社才起步,拿出20%太多了。但他说,村里现在还很穷,能多支持点就多支持点。

时间追溯到2015年12月18日,这一天,村民曲吉因父母反对婚事、与恋爱对象多次发生矛盾,遂打算跳江自杀,急忙中,曲吉的父亲找到仁增,请他帮忙寻找女儿。

了解情况后,仁增急忙开车朝雅江边赶去。在跳江救人的过程中,两人不幸被卷入漩涡,在生命的最后一刻,仁增用力将曲吉推出水面,随后赶来的村民用绳子救起了曲吉,但仁增却再也没有露出水面……

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人