用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《雪域藏医药历算大典》出版发行 将为国内外藏学研究提供珍贵参考资料

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-24 08:49:32来源: 中国西藏新闻网

  10月21日,记者从西藏自治区藏医院获悉,在“门孜康”建院100周年之际,由西藏自治区藏医院编纂完成的《雪域藏医药历算大典》作为献礼图书正式首发,使许多原本收藏于宫殿和寺庙的珍本,流散于民间的孤本、善本以及部分译自汉文的珍本古籍得以首次面世,其学术研究和收藏价值举世罕见。据西藏自治区藏医院天文历算研究所副研究员次多介绍,两年来,《雪域藏医药历算大典》共落实项目资金近1700万元。

  自2006年开始大规模整理 藏医药与天文历算古籍文献

  藏医药学和天文历算学是藏民族优秀传统文化中最具有代表性的学科,发展至今已有三千多年的历史。藏医藏药与天文历算学是我国传统医学宝库中的瑰宝,具有丰富的内容、完整科学的理论体系和鲜明的民族特色。由于其历史悠久、理论完整、疗效独特,位居藏、蒙、维、傣族四大民族医学药学之首。

  2014年,在自治区藏医院副院长银巴的带领下,在文献研究所和天文历算研究所全体人员的共同努力下,编制完成了包含600多卷各地市珍藏的藏医历算古籍文献信息表。之后由银巴等负责详细设计制定了《雪域藏医药历算大典》的总体方案、实施步骤,做了经费预算,确定了编纂人员。并编写了多达300多页的详细目录信息表,申请给《中华大典.藏文卷》项目组,但由于机缘没有成熟,最终未能列入该项目。银巴介绍:“考虑到将这些稀世资料付诸出版是功在当代、利在千秋的大事,我们再次详细制定了《雪域藏医药历算大典》的编撰计划和实施方案并报西藏自治区人民政府,得到了自治区相关领导的高度重视和大力支持,并批示,完全赞成,坚决支持,要集全藏区的专家之力,全力编纂好大典或大全。”

  落实项目资金近1700万 搜集各单位、寺庙古籍文献

  2014年年底,在各部门和各界人士的大力支持下,《雪域藏医药历算大典》编纂委员会正式成立,自治区藏医院常务副院长益西央宗和副院长银巴担任主编,制定了详细的计划和实施方案;自治区财政厅深入组织项目调研,并及时落实了近1700万项目资金。随着项目资金的逐步落实,搜集、扫描、整理、研究藏医藏药和天文历算古籍文献的相关工作分组开展,藏医院为这一项目的实施提供了最有力的组织保障。方案确立之后,编纂人员分赴各地,向权威的藏学专家、藏医大师、民间著名藏医医生咨询,前往各地市、相关单位、寺庙等对珍贵古籍文献资料进行扫描,并实地考证来确定古籍文献的来源、内容、作者及其成书年代等。

  从2006年开始,在布达拉宫管理处时任领导强巴洛桑的大力支持下,珍藏于布达拉宫的天文历算和藏医古籍相继得以借阅和复制。2013年初,在哲蚌寺管理处的大力协助下,珍藏于该寺的很多天文历算古籍文献也得以扫描。其后,西藏档案馆、西藏博物馆、西藏图书馆、四川省德格县藏医院等很多单位也相继为《雪域藏医药历算大典》的编排提供了数量众多的古籍文献。

  两年多时间编排完成《雪域藏医药历算大典》

  经历两年多的艰苦细致的努力,在各地市、单位及个人的无私奉献和大力支持下,工作人员搜集到了珍贵的藏医藏药古籍文本700多卷,天文历算古籍文本300多卷。从中筛选了最具有文献研究价值以及书写清晰、文本完整、内容完全的金汁写本、手抄本、孤本、善本共130卷,编排完成《雪域藏医药历算大典》,作为门孜康暨西藏自治区藏医院建院100周年庆典的献礼图书正式付诸出版。

  《雪域藏医药历算大典》的内容分为藏医藏药、天文历算、文集三种。其中,藏医藏药又分为历史传记、基础理论、临床经验、药物识别与药物制作4个部分,共83卷。天文历算分为年代学、宇宙世界、时轮历算、历书编制、占音、合时、日月食、速算与数据表项、五行算、汉历10个部分,共46卷,文集一卷。举例而言,这些珍贵的文献包括:藏医藏药珍本《八支集要注解》、《五行论·极显宝灯》等。

  从出版书籍而言,传统与现代相结合,设计理念新,印刷质量高,装帧又精美,携带和阅读都很方便。总之,这套丛书的出版发行将为藏医药和天文历算学研究,为国内外藏学研究提供不可多得的珍贵资料。

(责编: 李雅妮)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人