首页 > 新闻中心 > 首页头条

西藏大学藏文信息化技术走在世界前列

王晓春    发布时间: 2011-12-07 09:48:00    来源: 中国西藏网


藏文短信发送中

  12月6日,记者走访了位于拉萨东郊的西藏大学新校区。放眼望去,校园环境宽敞整洁,现代化的教学楼错落有致。漫步其中,耳边还不时传来藏戏的锣鼓声。西藏大学藏文信息技术研究中心副主任、工学院副院长格桑多吉教授热情地接待了我们。格桑教授作为藏文信息处理专家,对西藏大学在此方面取得的成就信心十足。他有条不紊地向记者介绍了藏文信息化处理技术研发的过程。

  西藏大学藏文编码标准获微软背书

  格桑教授称,早在1997年,藏文便已成为我国第一个拥有国际编码标准的少数民族语言文字。当时的国际标准由于技术的局限,很难实现藏文的动态组合,西藏大学藏文信息技术研究中心因此又制定推出了国家标准,2007年,共有8个国际及国家标准获得了国家教育部的批准。现有的藏文信息处理中的键盘都是依据西藏大学科研团队确定的,包括微软2007年推出的vista操作系统(Operating System,OS)中藏文的输入系统对此也基本遵循,这也是藏文信息处理研究的一大成果。而现在西藏大学的输入标准已经实现了藏文的横向组合与纵向叠加,在击键率方面超越了微软藏文编码系统,让藏文实现了“怎么写就怎么打”的要求。