用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[科博会]中物院“混合能源堆”模型亮相展会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 08:26:42来源: 四川日报

全球够用百年的铀资源将能用千年

中物院“混合能源堆”模型亮相展会,这种混合堆一旦建成——

近日,欣克利角核电站项目终获英国政府批准,一时间,中国核电再度成为焦点。9月22日,第四届科博会军民融合馆里,也有一个跟核能相关的展品,引发参观者的强烈兴趣。

在中国工程物理研究院展区,一个有红蓝两色电流穿过的模型,成为被围观的“爆款”——它就是未来最具潜力的“千年能源”。这款名为“Z箍缩驱动聚变-裂变混合能源堆”的概念模型是第一次在四川展出,其演示的是中物院彭先觉院士在2008年提出的能源解决方案——聚变裂变混合堆。

裂变是将原子一分为二,聚变则是使原子二合一,两个过程都能释放巨大能量。但这两个方法有弊端,裂变会产生大量放射性废料,而聚变则需要大量能量才能进行并实现可控。

聚变裂变混合堆,简称混合堆,是将装有核燃料铀-238的裂变壳包裹在聚变堆芯周围。利用聚变产生的高速中子能使铀-238发生裂变反应,而由此产生的许多能量又可帮助维持聚变反应,这样一来,可以大大减少外部能量输入量,实现核燃料的完全燃烧,避免产生放射性废料。

中物院展区现场工作人员、中物院核物理与化学研究所核能中心高级工程师刘志勇介绍,目前最为成熟并且已经商用的热中子堆,对铀资源利用率只有1%,以目前的核能利用技术,全球铀资源加起来够用100年左右,而混合堆则可以达到90%左右,能将资源使用年限延长到超过1000年。“性价比高”也是混合堆的优点。刘志勇介绍,仅以价格一项来看,数据显示,100万千瓦的核电机组,纯聚变堆建堆成本超过100亿美元,快堆为50亿-60亿美元,热堆为20亿美元左右,而Z箍缩驱动的混合堆成本在30亿美元左右。

目前,“Z箍缩驱动聚变-裂变混合能源堆”的概念设计、关键技术论证已经完成。2015年-2025年是关键技术攻关阶段,2025年-2035年是分系统集成阶段,2035年-2040年期间,力争开建实验堆。刘志勇说,实验堆开建,就意味我们距离“千年能源”不远了。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读