用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

两车追尾司机被卡命悬一线 6退伍军人徒手挪车救人

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 08:57:05来源: 华西都市报

9月21日,6名退伍军人营救被困司机。

9月21日下午,在成温邛高速邛崃出口外,两辆货车在红绿灯路口追尾,后车司机被卡在严重变形的驾驶室里,动弹不得。

救援力量尚未赶到,司机已经昏迷。危急关头,6位路过的年轻退伍军人挺身而出,号召附近居民,用双手将前面一辆重达10多吨的货车推开,然后找来钢钎,一点一点地将后车车头撬开……

消防官兵赶到后,6名退伍军人不曾离开,仍在现场协助,最终大家将司机救了出来。虽然司机不幸伤重不治,但退伍军人好心施救的一幕,仍被不少当地居民拍了下来。

赤手挪车 钢钎上阵

“迷彩服”们展开生命营救

成都邛崃当地居民张女士目击了救援一幕。21日下午3时许,她途经成温邛高速邛崃出口外第一个红绿灯路口时,发现前方两辆货车发生了追尾,“应该是前面的货车看到红灯踩了急刹,后车刹车不及,就撞上了。”

她说,追尾情况比较严重,后面的货车车头严重变形,一名男性司机被卡住,脸上都是血,已经昏迷。

车祸发生后,不少当地居民想上前救人,无奈不懂救援知识,也没有专业工具,打不开车门,只能拨打报警电话求助。

正在此时,两辆途经此处的私家车停了下来,6名身着迷彩服的年轻小伙下了车,“他们说司机肯定还有救,就开始营救。”张女士说,6人很快商量好了,先把两辆撞在一起的货车分开,随即招呼附近的居民动手推前面的车。

前车超过10吨重,十多个人一起推车,一点一点挪动,推了四五分钟,才把两辆货车给分开。

此时后车车头严重变形,司机的头部已经被方向盘卡住了。见此情景,6人又从货车上找来钢钎,将后车车头撬开后,小心翼翼地把卡住司机头部的方向盘给撬松,让司机头部摆正。

随后,消防官兵赶到现场,他们又帮助消防官兵,用液压剪破开车门把司机救出来,交给120救护车。整个救援,持续了40分钟左右,6名小伙一直守在旁边,直到把人救出才离开。

演练途中 参与救人

6退伍军人曾多次抢险救灾

在救援现场的不少居民,用手机拍下了6名年轻小伙推车撬门的一幕,22日上午,华西都市报记者辗转联系到了他们。原来,他们都是退伍军人,现在在成都一家保安公司工作。

该公司办公室主任赵先生事发时也在现场,他告诉记者,居民们拍下的年轻小伙子,都是从近五年从部队上退伍下来的。

“当天我们本来要去消防中队参加演练,半路上就遇到了这事。”其实,他也是退伍军人,曾参与汶川地震抢险救灾,而其他几个退伍的小伙子,也都有抢险救灾的经验,懂得救援知识。他说:“这个没啥子,碰到这种事,大家都会去帮忙的。”

22日下午,记者从邛崃市人民医院了解到,车祸受伤的司机因为伤重不幸去世。得知这个不幸的消息后,赵先生连叹了几口气,十分惋惜。

华西都市报记者李智图由热心市民提供

原标题:两车追尾司机被卡命悬一线 6退伍军人徒手挪车救人

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读