用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

707平方米房产惊现两本房产证 两"主人"互不相让

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 08:46:19来源: 广西新闻网-当代生活报

707平方米房产惊现两本有效房产证

两公司争当“屋主”互相起诉

广西新闻网-当代生活报记者 王斯 通讯员 梁丽明

核心提示

一套707平方米的地下室,出现“一房两证”、两个“主人”,且两个房产证竟都真实有效。南宁市房产局承认工作失误,确实出现了“一房两证”,但无权撤销两本房产证中的任何一本。这倒好,两个“屋主”都说房子该归自己,互相起诉对方,要求法院确认该房产的归属。

9月22日,两名“屋主”分别是两家公司,相关代表带着各自的房产证,在南宁市兴宁区人民法院面对面“交锋”。这家公司说,他们拿到房产证、经营该房产已经19年了;那家公司说,他们可是花真金白银买来的该房产……如此乌龙的事件,究竟是怎样发生的?

好乌龙

一房现两张“身份证”

两个“主人”互不相让

房产证犹如房屋的身份证,同一房屋为何会有两个“身份证”?事情要从1992年说起。

南宁市昊壮房地产公司(以下简称昊壮公司)的前身为南宁市住宅建设房屋开发公司,1992年,该公司与南宁市中房建筑公司(中房公司)共同对西关路3号、高峰路96号、98号、100号进行旧城改造、房地产开发。由于资金困难,1994年1月,两家公司引入南宁市达胜房地产公司(以下简称达胜公司)共同建设开发,后项目命名为平等商厦。

昊壮公司称,平等商厦建成后,由于销售不乐观,1996年6月,双方签约停止销售,对未出售的房产以抽签方式进行实物分配。平等商厦地下室的1420多平方米房产分配给了昊壮公司和中房公司,昊壮公司获得其中707.21平方米。1997年4月,凭着达胜公司出具的证明,昊壮公司在南宁市房产局办理了该房屋的房产证。

可到了2014年11月,昊壮公司突然接到南宁市房产局来函告知,因昊壮公司名下的该套房产出现“一房两证”,暂缓办理该房屋的各项房屋登记。

昊壮公司调查后发现,原来在2013年11月,达胜公司瞒着他们已经取得该房产权证16年的事实,以申请房屋初始登记的方式,将包括昊壮公司所有的该房产在内的2076.22平米平等商厦房产的所有权登记到其名下。而南宁市房产局将昊壮公司所有的该房产,又重复登记到达胜公司名下。2014年1月16日,达胜公司迅速以900万元的价格,将2076.22平方米的房产全部转让给了广西百桂投资集团(以下简称百桂集团)。百桂集团在交付了700万元房款后,于2014年10月13日获得了该房产的房产证。事后,南宁市房产局发现错误,马上通知了昊壮公司和百桂集团,希望他们通过司法途径尽快解决问题,避免损失扩大。但昊壮公司和百桂集团都坚持自己是该房屋的合法产权人,不肯让步。

 

初定性

房屋坐落不一致

导致登记错误

南宁市房产局为何会出现如此低级的错误?在该局2014年11月上报给南宁市政府的一份文件中,该局分析认为,是因为两本房产证记载的房屋坐落不一致所致。因为昊壮公司的房产证是以门牌号为坐落位置,百桂集团房产证是以门牌号加楼房名称为坐落。目前该局的房屋管理主要以房屋坐落为主,由于两证的前后办证时间间隔长,且申请登记的房屋坐落不一致,造成工作人员在办理后证时,难以核实该房屋是否已经申请了房屋登记。

该局还坦言,上世纪90年代房屋登记不严谨,对房屋坐落的表述不规范,没能如实反映房屋的具体坐落,为后续房屋登记埋下了隐患。此外,该局认为达胜公司在该事件中,存在欺诈的嫌疑。理由是,1996年,达胜公司签署协议,约定将西关路3号平等商厦地下一层房屋归昊壮公司和中房公司所有。2013年11月,该公司又申请将该房屋登记在自己名下,并将房屋出售给百桂集团。整个过程中,达胜公司明显有错。而达胜公司的现法人代表称,他是于2010年通过股权变更取得该公司的股权,他不清楚该房屋已经抵偿给昊壮公司和中房公司,并办理了房产证。

此后,百桂集团将南宁市房产局告上青秀区法院,要求撤销昊壮公司的房产证。今年7月,昊壮公司将百桂集团作为被告,达胜公司作为第三人,一并告上兴宁区法院,要求确认平等商厦地下室707.21平方米房产归该公司所有。由于两起案件有关联,青秀区法院裁定中止该案的审理。百桂集团随后又反诉昊壮公司,也将达胜公司列为第三人,要求确认该房产归他们所有,昊壮公司应移交房产给他们,并支付租金损失148万多元。

起争议

是否存在

恶意串通买房?

作为该事件最核心的达胜公司,昨日未到庭应诉。百桂集团和昊壮公司的代表则各讲各的理,谁也说服不了谁。

昊壮公司在法庭上拿出多份法院已生效的判决,以证明包括该房产在内的平等商厦项目是由昊壮公司、中房公司、达胜公司共同合作开发建设。相反,达胜公司以欺诈手段获取的该房产证,才是不合法的。百桂集团持有的房产证是基于达胜公司不合法办证行为获得。昊壮公司还认为,在该房屋的整个交易过程中,如果百桂公司尽到合理合同义务,就会知道该产权不属于达胜公司,该房屋有实际的权利人、使用人和管理方。百桂集团在交易过程中没有尽到合理的合同的义务,其是构成重大的过失,不是善意取得。

百桂集团也坦言,在购买房屋时,他们只是查询了房屋的权属情况,使用权和现状是听信了达胜公司,没有去核实。百桂集团认为,他们是善意取得了该房房产证,因为房产证登记是达胜公司单独所有。由于该房屋没有共有人、同住人,他们已经尽到合同的义务,以合理的价格转让了该房屋,他们才是房屋的所有人。达胜公司和昊壮公司的争议,应该由其双方自行解决。

由于达胜公司未出庭,许多情况尚待求证。该案将择日宣判。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读