用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广西施策“革新”物流业 规划物流发展空间布局

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:10:51来源: 广西新闻网-广西日报

广西施策“革新”物流业

广西新闻网-广西日报记者 吴丽萍 通讯员 邓家壹

阅读提示

物流业是支撑实体经济发展的重要基础,既涉及调结构,又关系降成本。近日,《广西物流业发展“十三五”规划》正式印发实施,《规划》针对广西物流业的短板施策“革新”,力图重塑升级。

1 建体系

“三中心、五基地、六条带、多节点”

“总揽整个规划,我认为最大的亮点在于创造性地提出‘三中心、五基地、六条带、多节点’的空间布局。”自治区发改委总经济师唐爱斌介绍,“十三五”时期,我区将建设北部湾国际航运中心和南宁国际物流中心、柳州制造业物流中心,建设桂中物流基地、桂东北物流基地、桂东南物流基地、桂西物流基地、沿边物流基地,形成南广(南宁-广州)物流发展带、南友(南宁-友谊关)物流发展带、湘桂物流发展带、黔桂物流发展带、云桂物流发展带、桂东物流发展带,培育桂林、梧州等12个物流节点城市。

“这个空间布局的提出不是凭空想象的,而是根据中央赋予广西的‘三大定位’和自治区‘双核驱动、三区统筹’的格局,结合广西各区域、各城市在全区经济社会发展中的地位、功能定位、经济总量、物流总量、区位优势、产业布局以及未来的发展空间等,并与现代综合交通运输体系充分对接论证后提出来的。”

“物流信息化水平低,现代互联网技术应用不够充分,也是当前我区物流业存在的一个问题。”唐爱斌说,《规划》的另一个亮点是利用“互联网+”、大数据、云计算、物联网、线上线下等新技术大力发展第三方物流、“公路港”、跨境贸易电子商务等新业态。

2 扩总量

2020年物流业增加值超2200亿元

根据《规划》,到2020年,我区物流业将力争基本形成以北部湾和南宁、柳州市为中心,其他城市为节点,沿海沿江沿边沿线为支撑的现代物流网络体系,全区物流业增加值超过2200亿元,社会物流总费用占GDP的比重下降到16%左右。

自治区发改委经贸处处长徐正强介绍,未来5年间,我区将夯实物流基础,提升多式联运水平,加快建设现代物流集聚区及物流信息交换共享平台;进一步优化运输结构、优化通行环境、降低通行收费标准、降低运输及仓储成本、降低“最后一公里”成本;加快物流一体化进程、培育发展第三方物流、推动物流与相关产业融合,发展物流新业态。

 

3 增实力

推进9项重点工程

根据《规划》,我区将力推9项重点工程。

推进现代物流集聚区工程。在重要的物流节点城市合理布局现代物流集聚区及“无水港”,发展货运枢纽型、商贸服务型、生产服务型、口岸服务型、综合服务型物流集聚区,再认定自治区级示范物流园区20个以上,给予重点扶持。

推进港铁物流工程。将加快沿海和西江港口的多式联运设施建设,新建、改扩建南宁-防城港等铁路,加快形成沿海区域环形铁路网和新的铁路通道;大力发展与广西北部湾港、西江黄金水道主要港口直接接驳的联程铁路班列、公路班车。

推进物流企业培育工程和制造业与供应链管理工程。在医药、农产品、汽车、机械、钢铁等领域加快培育一批本土物流品牌,支持有实力的物流企业做大做强、有潜力的中小物流企业做专做优;统筹规划和建设为汽车、机械、医药等制造业服务的生产服务型物流园区,鼓励第三方物流企业为制造业企业提供集成服务,优化供应链管理流程,提高供应链信息化水平。

此外,还将推进农产品物流工程、大宗商品物流工程、城乡配送物流工程、电子商务物流工程、物流金融工程等。

4 降成本

改变社会物流总费用偏高现状

“当前我国、我区社会物流总费用偏高是不争的事实,物流成本是企业成本的重要方面,降低物流成本对降低实体经济企业综合成本、为企业减负前行具有重要意义。为此,《规划》在降低物流成本方面提出了多项有针对性的具体措施。”徐正强介绍,按照《规划》,将优化运输结构,充分发挥铁路和水运运输费用低的优势,全面提高铁路、水路运输比重,推进铁路功能整合和扩能提速改造,拓展高铁快件业务;鼓励发展集装箱、冷藏、罐装等专业运输车辆,发展甩挂运输、全程运输,通过先进信息技术实现物流企业内部管理优化和服务升级。

同时,优化通行环境,推动区域通关协作,促进粤桂黔滇通关一体化,实行“一次申报、一次查验、一次放行”的通关模式。降低过路过桥收费,规范港口、机场、铁路经营性收费项目,提高货运企业享受减免高速公路车辆通行优惠政策的覆盖面。

继续降低运输及仓储成本,鼓励发展“公路港”等现代物流平台,降低货车空载率;降低“最后一公里”成本,打通海铁、公铁、空铁等连接枢纽的“最后一公里”,加快完善城市及农村配送网络体系,支持社区、机关、学校、商务区末端配送点建设。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读