用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

储户大额支取得先签"特殊业务"申请?银行称是误会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:06:26来源: 广西新闻网-南国今报

大额支取得先签“特殊业务”申请?

储户认为遭遇“霸王条款”,银行回应称是“误会”

广西新闻网-南国今报记者张锐锐

支取个人账户10多万元的存款,不仅需要连续预约,还要签订《个人账户特殊业务申请书》才能顺利取款。近日在柳州市龙城路某银行营业网点的一次取款遭遇,让74岁的苏阿公认为受到“不公平”对待,随后他向银监部门进行了投诉。对此,当事银行柳州市分行回应,由于苏的银行账户属“老账户”,而大额支取需要完善个人相关信息,“特殊业务”项目则由客户自由选择,并不存在“不公平”对待现象。

储户取款

被要求签“特殊业务”

9月17日,苏阿公到龙城路某银行营业网点,欲将账户中的10多万元社保养老金取出,被工作人员告知得提前预约。次日,苏到该银行网点进行预约,并约定两天后前去支取。

9月20日,该银行网点工作人员告知苏,提款需完善个人相关信息,并要求苏在一份《个人账户特殊业务申请书》上签字。苏仔细翻阅该份《申请书》才发现,其背后还附有“手机短信激活服务”相关协议。

“如今电信诈骗那么多,我平时都没有使用银行卡的习惯。再说,我都没有办理‘特殊业务’的需求,我为何要签字?”苏告诉记者,由于他拒绝办理“特殊业务”,银行工作人员也只允许他当天只能取款5万元。

“一次性不能取完,那我分3次取完总可以吧?”对于苏“分批取”的诉求,银行工作人员也予以拒绝。

“自己账户的钱,还要办理‘特殊业务’才能取款,这不是霸王条款是什么?”当天,苏虽然凭着“吵架”幸运取出相应钱款,但依然感觉受到“不公平”对待,并向银监部门举报投诉。

 

银行回应

完善老账户信息致“误会”

客户取款真要签订“特殊业务”申请?“这都是完善‘老账户’信息造成的误会。”据当事银行网点的负责人介绍,由于苏阿公的账户属于“老账户”,相关资料信息并不完整。根据中国人民银行“反洗钱”等相关规定,对于客户办理单笔交易金额5万元以上(含5万元)现金存取、账户方式的行内及跨行汇款业务,应核对客户的有效实名证件,登记客户的身份基本信息,并留存其有效实名证件的复印件或影印件。而苏阿公当天取款额达10余万,只能进行预约和完善账户信息才能支取。

“客户信息录入/修改仅仅是‘特殊业务’的一项。”该负责人介绍,《个人账户特殊业务申请书》系根据银监部门审核同意,面对广大客户办理的一项业务,其申请事项还包括ATM转账、POS机消费等,客户只有同意办理,“手机短信激活服务”相关协议才会生效”。该负责人接着表示:“大额取款进行客户信息录入/修改,也是按照法规,保证客户账户安全的必要手段,苏阿公如果没有选择其它‘特殊业务’,也不会产生额外相关费用,完全可以放心”。

针对签订《个人账户特殊业务申请书》容易引起“误会”的现象,当事银行柳州市分行一负责人回应,银行都是根据上级主管部门要求,并结合银行实际推出的相关具体业务形式,“如果确实存在宣传不透彻、服务不到位等问题,欢迎主管部门、广大群众进行监督,促进银行业务透明、发展”。

记者从据柳州市银监局获悉,自接到苏阿公的投诉后,该局已经通知当事银行柳州市分行进行情况汇报,并将根据汇报情况作进一步调查和回应。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读