用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

残奥会四川代表团回家 5金“飞鱼”最怀念钵钵鸡

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:14:16来源: 成都商报

黄文攀将一枚金牌挂在妹妹的脖子上

9月22日下午,里约残奥会四川代表团运动员一走出双流机场,就被鲜花和掌声包围,受到了家乡人民的热烈欢迎。因为胸前的五枚金牌和一枚银牌,眉山小伙黄文攀成了媒体和粉丝们的聚焦点。这个曾经的叛逆少年,又是如何蝶变成为在本届残奥会上连破五项世界纪录的“水中飞鱼”的呢?

谈夺金

加练一小时当生日礼物

“这一切都是值得的,我做到了。”说起这趟里约奥运之行,黄文攀回忆,刚到巴西去时,最困难的是时差,他花了几天的时间来适应,此外就是饮食不习惯,但好在都克服了。

“20天要参加6个项目,每个项目都要预赛、决赛,身体极度疲累,每天基本上有5、6个小时在水里。8月22日是我生日,但我谁都没有告诉,当天多加练了1个小时,用训练作生日礼物。”黄文攀说,在巴西的生活,基本上就是训练场地、宿舍和比赛场地,每天早上六点半起床,晚上回到宿舍,一动都不想动。

谈成长

不努力就会被别人取笑

事实上,曾经的黄文攀可是一个叛逆少年,那他是如何蝶变成为在本届残奥会上破五项世界纪录的“水中飞鱼”的?

四川省残疾人游泳队教练刘纯一认为,黄文攀成功的秘诀除了身体条件和科学的训练之外,最重要的是,他身上有不服输和不放弃的精神,他明白自己想要什么,也知道只有不断努力才能达到目标。

“因为身体原因,我被人取笑过,也和别人打过架。幸运的是,我走上了竞技体育的道路,经过了教练的训练、管教,终于找到了向这个世界证明自己的正确方式。”黄文攀说,如果不这样,可能一辈子也走不出家乡的大山,过着被别人取笑的生活。

谈家乡

最怀念钵钵鸡

此次回川,黄文攀最想的家乡的美食洪雅钵钵鸡,他笑称,已经有近一年没回过家的他在里约残奥会期间,都梦到过钵钵鸡。

回到家乡后,他可能会呆上一两月,除了陪陪家人,他最想做的事情,是把奖牌带到已经去世的爷爷的墓前,让爷爷看看。6月黄文攀爷爷去世时,黄文攀在北京训练,为了备战残奥运,家人没有告诉他,也没有让他回家。

另外,在这一两个月里,除了休整,黄文攀还想把英语学好。这次前往巴西,黄文攀几乎没有上街去逛,除了训练紧的原因外,还有个原因是,他英语不好,不知如何开口。

“就像山里的娃娃走进大城市,连话都不会说。”黄文攀说,此次回来后会忘记成绩,从零开始,瞄准下届残奥会。

成都商报记者 蒋麟 摄影记者 王效

原标题:残奥会四川代表团回家 5金“飞鱼”最怀念钵钵鸡

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读