用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

A股迎来难得加息“空窗期” 走强还需“自身硬”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:31:11来源: 中国证券报

美联储加息预期再次抬头,9月份的议息会议牵动着无数投资者的神经。但当靴子落地后,股票市场却呈现了“出人意料”的平静,沪深股市也并未出现太大波澜。“半遮半掩”的帷幕落下后,市场并未迎来“翻身”大戏。机构人士表示,加息扰动暂时结束,投资者的目光从海外转向国内,在加息空窗期内,A股走强还需“自身硬”。

靴子落地A股反应平淡

北京时间周四凌晨两点,美联储公布了9月FOMC声明:维持联邦基金利率0.25%-0.5%不变。但美联储主席耶伦在随后召开新闻发布会上表示,劳动力市场依然有进一步好转的空间,美联储对美国经济大体满意。如果劳动力市场增长,没有新的风险出现,预计今年将加息一次。

在利率决议前,美联储曾多次发出鹰派言论,A股市场也紧张起来。9月12日,受海外市场影响,沪综指跳空低开,此后快速下跌,击穿年线位,也打破了连续数日的盘整平台。加息预期再次抬头将A股“吓出”了一个跳空缺口。此后大盘开始在3000点附近企稳震荡。昨日FOMC会议美联储宣布继续按兵不动,9月议息的帷幕落下,但市场却未能迎来“翻身”大戏,整个市场的反应趋于平淡。

昨日沪综指小幅高开后,继续窄幅波动,幅度不足20点,尾盘收报3042.31点,上涨0.54%;深成指上涨0.74%,收报10662.21点,波动幅度不足70点;素来以弹性好着称的“中小创”表现同样平淡。值得注意的是,昨日地产股早盘一度成为反弹“扛旗人”,成为近期市场为数不多的亮点,但由于资金无力跟进,随后又再度回落,权重股对于市场带动作用有限。

与股票市场相比,外汇市场反应相对积极。隔夜美元指数大跌,22日人民币对美元汇率中间价较前一交易日大幅上调225个基点,报6.6513元,创8月29日以来新高,并创逾一个月来最大调升幅度。

分析人士认为,此次FOMC会议美联储继续按兵不动,但有3名委员投反对票,内部分歧变大。同时,FOMC会议指出上调联邦利率的理由已经加强,年内加息概率增加,但考虑到10月意大利公投,11月总统大选等潜在事件冲击,12月加息几乎为最合理选择。

打铁还需自身硬

在9月议息帷幕落下后,市场可能会迎来一个难得的加息“空窗期”,市场关注的焦点也将从海外转回国内,A股重新回到自己的运行节奏中。前几个交易日窄幅波动,成交低迷的“昏睡”行情显然并不是投资者希望看到的,A股想要走强,还需“自身硬”。

一方面,潜在风险点减少后,A股的风险偏好需要抬升,市场需要的是“真金白银”流动性。其实本周前三个交易日,A股流动性不足的情况已经出现,沪市单日成交额降至1300亿元左右,交投不活跃自然造成了市场的“窄”波动。昨日A股流动性出现小幅好转,沪市当日成交额升至1600亿元左右,沪深两市成交额升至4000亿元左右,但即便是这样的交投依然不足以达到活跃市场的要求。从历史经验来看,两市量能需要维持在6000亿元左右才能维系较好的热度。后市A股需要的是“真金白银”的流动性,增量资金入场的逻辑可能在于市场风险偏好抬升,A股在“资产荒”中的配置价值被认可。

另一方面,需要有新的投资主线,强势领涨龙头出现。当前题材热点活跃度不高,且较为散乱,这使得资金缺乏着手点。回顾一年前,2015年8月底至11月中旬,沪深股市曾出现一波两个月的震荡反弹,当时领涨主线是新能源汽车产业链,与其相关的题材热点持续表现,带领指数不断向上拓展空间。由此来看,在反弹期间,热点活跃,但每一次持续时间较长的反弹必然有一条自始至终的主线,市场需要的是强势龙头。从目前来看,四季度可能进入财政政策发力的阶段,PPP等相关概念可能会受到关注,这可能是资金布局的一个重要方向。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读