用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

波兰萌大叔眼中的“一带一路”和新疆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:44:54来源: 天山网

9月21日,尤德良参加第五届中国—亚欧博览会丝路工商合作论坛后接受记者采访。

他是一位外国嘉宾,对中国文化有颇多了解,不仅能说一口流利的中文,还时不时引经据典,惊呆了其他国内嘉宾和媒体同仁。他就是波兰信息与外国投资局驻华办事处总代表Andrzej Juchniewicz,中文名尤德良。

9月21日,尤德良在第五届中国—亚欧博览会丝路工商合作论坛上,全程用中文做了一场主旨演讲,赢得满场热烈的掌声。

他四十岁左右的年纪,长得挺拔俊朗,演讲时却用了动漫、卡通配上趣味十足的背景音乐做课件。加上时常把“有朋自远方来不亦乐乎”挂在嘴边,惹得年轻女士们干脆称他为“萌大叔”。

这位“萌大叔”因为在上海等城市生活了十年之久,俨然一个中国通,对我国的“一带一路”战略也是了然于胸。他认为,“一带一路”建设将给中国和波兰带来许多机遇。

尤德良介绍,波兰是欧洲的心脏,中东欧最大的经济体,最大的农产品生产国,具有明显的地理优势,正在成为中国货物进入欧洲腹地的重要通道。波兰是“一带一路”在欧洲的门户,是亚欧大陆桥的关键一环。如果中国企业到波兰落户,企业提供的服务则可以辐射到西欧和欧盟市场。目前已经有884家中国企业进入波兰,希望汽车配件、家电、航空、生物科技、食品加工、航空航天等领域的企业前往落户。

另外,尤德良表示,波兰是“一带一路”倡议的积极参与国,这是波兰拓展亚洲市场的机遇。近年来,中波经贸关系快速发展,波兰是中国在中东欧最大的贸易伙伴,中国则是波兰第二大进口来源国,亚洲地区最大的贸易伙伴。中波两国间正在搭建便捷的往来、沟通桥梁。波兰已经开通多条到中国的铁路线,比如苏州到华沙,厦门到罗兹等等。航空方面,两国之间每周有两趟航班。可以说,波兰在“一带一路”建设中扮演着多个角色,希望波兰能打造成“一带一路”运输的物流中心。

尤德良在中国生活了10年,这是第一次到新疆,很希望能变成这里的常客。对于中国—亚欧博览会,他形容其为“百闻不如一见”。这次参加第五届中国—亚欧博览会,主要目的是探讨在“一带一路”建设方面,波兰与新疆的合作。在基础设施、物流方面希望波兰、其他欧盟国家和新疆有所合作。他更期待会后能和新疆的企业家交流,了解他们对波兰和其他欧盟国家投资、经贸的意向。

“有朋自远方来不亦乐乎”,尤德良说,希望此行能多多地了解新疆的情况,吸引外资的同时,也希望波兰的产品出口到中国来,希望新疆能成为波兰产品的一个集散中心。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读