用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

9月22日凉风送爽 乌鲁木齐进降温模式

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 10:10:34来源: 天山网

9月,已过去大半,截至目前,最高气温31.3℃,最低气温13.2℃。持续的炎热,让这个秋天处处透着夏的气息,好在9月21日夜间有一股弱冷空气造访乌鲁木齐,此后乌鲁木齐将正式进入降温模式。

20日,记者从新疆气象台了解到,21日夜间受冷空气活动影响,北疆大部分地区会有比较明显的降温,局地会有弱降雨出现。新疆气象台首席预报员张云惠告诉记者,此次冷空气到来,北疆总体的降雨不会很明显,只是有一定程度的降温。

张云惠说,一方面冷空气来自北方,本身比较干燥,再加上最近一段时间秋高气爽的天气,所以不管是高空还是近地层都没有足够的水汽,所以降雨条件不好。

另一方面,目前南边的暖空气势力也还比较强,西南暖湿气流也没能及时地补充,因此在外力配合因素上,降雨条件也不理想。

新疆气象台预计,22日白天,伊犁河谷、博州、塔城、阿勒泰、昌吉州东部、天山山区、哈密北部、南疆西部山区等地的局部有分散性阵雨,山区局部中雨,北疆偏北偏东的部分地区有4-5级西北风。

对乌鲁木齐来说,受此次冷空气影响,将正式开启降温模式。乌市气象台副台长刁平告诉记者,进入9月下旬之后,首府的气温仍在持续偏高。“从现在 看,历年来乌鲁木齐在9月20日至25日期间的日平均气温在16℃到14.6℃之间,但最近两天的实况温度比这个平均温高出了7℃多,20日的平均气温达 到了23.8℃。”刁平说。

昨天白天,乌鲁木齐的最高温又一次达到30℃,这是本月以来第七次日最高温超过30℃。

刁平说:“9月至今,首府气温虽然比较热,但31.3℃并不是极值,2005年9月7日首府曾出现过36.7℃的高温。”

今天白天,乌鲁木齐的最高温27℃,随着冷空气的到来,预计24日白天的最高温将降至23℃。“这次降温也将结束乌鲁木齐气温持续偏高的局面,预计周末前后,首府的气温将回落到历年同期平均水平,不会再有大幅度的偏高了。”刁平说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读