用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏文“互联网+”大动作:藏文信息技术词汇国家标准正式发布

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 10:06:19来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 近日,中华人民共和国国家标准的《信息技术藏文词汇》由中国标准出版社正式出版发行。这是我国第一个少数民族文字的信息技术词汇国家标准,标志着历时 10年、由中国藏学研究中心(以下简称“藏研中心”)申报立项并承担标准编制报批的藏文信息技术词汇国家标准已经圆满完成。

藏文信息技术术语的规范化和标准化问题是我国藏文信息化建设的一个基础性问题。为统一藏文信息技术词汇,推动藏族地区教育和信息化建设工作,2005年,藏研中心成立了由图书资料馆研究员扎西次仁主持的“藏文信息技术词汇国家标准的研究”重点课题组,开展《信息技术藏文词汇》国家标准的研究工作。

2010年,国家标准化管理委员会批准由藏研中心负责组成该标准的编制组,联合全国信息技术标准化技术委员会承担并完成《信息技术藏文词汇》国家标准的编制和报批工作。

2015年12月31日,国家标准化管理委员会和国家质检总局正式联合批准并发布了中华人民共和国国家标准《信息技术藏文词汇》,计划于2017年1月1日起正式实施。

《信息技术藏文词汇》标准依据国标 GB/T5271《信息技术词汇》的30个分部分给出了对应的藏文术语词汇,以汉藏英对照的形式规定了与信息技术各领域相关的概念的藏文术语及其定义,共收录6000多个词条,是我国第一部全面涉及信息技术词汇的藏文标准。

该标准是藏研中心完成的又一项重大科研工作,也是藏研中心发挥国家涉藏智库作用的重要体现,将为藏文信息技术的发展和藏族地区信息化的建设起到推动作用。

(中国西藏网 文 / 黄晓敏)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读