用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

敦煌文博会文化年展丝路沿线省区市文物精品展侧记

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 10:33:55来源: 每日甘肃网-甘肃日报

海上丝绸之路侨批珍品展让人们感受到了海上丝绸之路的魅力。本报记者李小龙

丝绸之路沿线省区市文物精品展藏品让宾客大饱眼福。本报记者李小龙

一馆看遍丝路遗珍

——敦煌文博会文化年展丝路沿线省区市文物精品展侧记

本报记者李欣瑶

丝绸之路就像一条长长的丝带,一路蜿蜒贯通东西。千百年以来,在丝绸之路沿线,遗落着大量精美的文物,如一颗颗珍珠散落在丝路沿线,是历史上文化交流、贸易往来的最好见证。

在首届敦煌文博会上,来自丝绸之路沿线省区市的精美文物同馆共展,就如把一颗颗散落的珍珠汇聚到了一起,让整个展厅璀璨夺目。

丝绸之路沿线省区市文物精品展由省博物馆、省文物局和敦煌研究院共同承担布展任务。如何让文物说话,展现丝绸之路上的“对话与交流”,这是布展方想得最多的问题。在展览筹办之初,我省派出4组团队分赴全国12个省份协调,借当地的文物精品来敦煌展览。各兄弟省份十分支持敦煌文博会的举办,都拿出了自己博物馆中的馆藏精品。就这样,43家博物馆的677件文物来到了敦煌。

在一个展馆中展现来自多地的文物,如何放置非常有讲究。在将文物分类、整理之后,布展方最终决定按照历史脉络进行分类,根据文物的类型、类别、时间,对文物进行了有机的编排。

前期准备工作完成后,从各地借展的文物也陆续运到敦煌。工作人员开箱、布展,整整4天5夜昼夜不停,才把所有的文物都安放进了“新家”。

布展完成。当看到丝绸之路沿线十几个省份的文物精品聚集到一个展馆时,省博物馆馆长俄军用震撼来形容自己的感觉,因为通过这样的机会让散落各处的文物“相会”,在国内博物馆展览中也不多见。

步入展馆,立刻被历史的神秘感所吸引,随着讲解员慢慢走入,听着她讲解一件件文物的历史,会发现交流无处不在地体现在这些文物的身上。

在展厅正中,摆放着出土于宁夏固原李贤墓的陶俑群。在这27个彩绘陶俑中,有镇墓武士俑、甲骑俑、乐俑、文吏俑等9类,充分反映了李贤生前出行的庞大仪卫阵容。在这些陶俑中,既有汉人又有胡人,充分体现了民族大融合的时代特征。

山西博物院馆藏的一件骑驼俑,造型精美,动态十足。整个陶俑中,骆驼的体型比人大很多倍。据讲解员介绍,这是夸张地表现了丝绸之路上主要的交通工具——骆驼强大的负重能力。而骆驼身上的胡人,一手握着缰绳,一手拿着饼正在吃,这也是奔波在丝绸之路上胡商形象的集中体现。

据俄军介绍说,在丝绸之路沿线文物中,有很多胡人的形象。胡人集中的体现就是粟特人。这是一个草原游牧民族,生活在俄罗斯南部草原和中国北方草原之间。在唐代,随着丝绸之路的开通,粟特人逐渐深入到了中国内陆。他们奔走在丝绸之路沿线,促进了文化、文明的互相交流,现存的很多西北地区的文物,都有鲜明的粟特人的形象。

在此次展出的文物中,藏于山西博物院的一对虞弘墓石椁板,上面就描绘了粟特人在生活中的场景。虞弘家族是粟特人使节的后裔,几代人都生活在中原,从石椁板上描绘的景象可以看出,粟特人和中原人的生活水乳交融。

一件件文物,讲述的是古代文化交流、贸易往来的故事,在文物的背后,我们仿佛看到了丝绸之路上的人来人往。

俄军说,正是有了敦煌文博会这个平台,我们才能够有难得的机会,用43家博物馆的馆藏文物精品,呈现出这样一个“对话与交流”的展厅。

来自福建的嘉宾王祖光看完丝绸之路沿线省区市文物展后赞不绝口。他说,这是一个世界级的展览,在这里不仅能够感受到历史的厚重,同样也能够欣赏到古代艺术的精美。

本篇新闻热门关键词:

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读