用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

亚欧信息高速公路路线图出炉

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 10:29:45来源: 新华社

亚欧信息高速公路路线图终于清晰浮现,开始收获成果。21日,《亚欧信息高速公路互联互通论坛乌鲁木齐宣言》(以下简称“宣言”)在第五届中国-亚欧博览会上正式签署。宣言明确,未来丝绸之路沿线国家将共建高速通信环网,主打数据中心、卫星信息通道等合作。业内专家表示,建成数字丝绸之路,须打通域内各方联通瓶颈。

成果 乌鲁木齐联合宣言发布

由中国电信新疆公司、中国电信国际有限公司与各国嘉宾代表在论坛上共同签署的这份乌鲁木齐宣言,旨在进一步推动各国通信运营商之间互惠互利和共同发展。宣言倡议在各国通信运营商之间建立一个紧密的多边合作机制,以中国-亚欧博览会为平台,每两年举办一次“亚欧信息高速公路互联互通论坛”,成立论坛的组织,常态化地开展工作,保持日常交流与沟通,定期发布合作、共享、建设等信息,促进各国之间的合作。

宣言内容还包括,充分利用商业和市场化机制,加快国家之间通信网络互联互通,共同建设联通各国的高速通信环网,并制定一系列措施,保障项目的顺利推进和各方平等权益。同时,广泛开展信息通信技术领域的相关合作,包括:数据中心、ICT运营、IT服务等;开展卫星信息通道合作,将陆地光缆传输资源与卫星通道资源整合,作为有效的补充手段为企业和社会服务。

另外,各国之间开展智慧城市的合作,中国愿意将建设和发展智慧城市的经验与各国分享;对国内骨干光传输网络尚不完善的国家,中国电信愿意提供一个集建设、运营和融资为一体的完整解决方案,帮助各国快速完善国内基础网络设施和跨境光缆系统的建设等。

亚欧信息高速公路的设想不是第一次提出。鉴于建设丝绸之路经济带信息高速公路和信息枢纽方面具有得天独厚的优势,新疆此前就提出“加快国际通信建设,提高社会信息化水平,努力构筑向西开放的国际通信和信息传输大通道”的战略部署。第二次中央新疆工作座谈会对新疆加快建设亚欧信息高速公路也提出了更快、更新、更高的要求。

新疆维吾尔自治区律师协会副会长潘晓燕曾描绘过亚欧信息高速公路的图景。“在信息技术高速发展的现代社会,亚欧各国之间的信息互通将有力推动政策沟通,道路联通,贸易畅通,货币流通,民心相通。建设新疆与亚欧各国之间的亚欧信息高速公路,将加快通信基础设施的互联互通,极大地提升沿线区域商品、服务、资本、人员等生产要素高效快捷流动,对促进丝绸之路经济带沿线各国在经济贸易、文化、科技、交通、能源等方面的合作与交流,对丝绸之路经济带建设具有重要的促进和支撑作用。”她说。

设想 构建数字化的丝绸之路

事实上,“一带一路”倡议中的一个重要支柱就是数字丝绸之路。网络的虚拟空间是新丝绸之路除了陆地和海域以外的第三空间。数字丝绸之路开启了丝绸之路沿线的一切可能。它为参与国带来新的发展前景,例如企业与政府间的科技项目,互联网活动的合作发展以及互联网使用规则的相互协同。

不过,有网络专家认为,要想实现数字丝绸之路的远大抱负,需要关注两大挑战。一是让人们能够更方便快捷地联网,改善丝绸之路沿线的网络互联互通;二是将互联网作为一个公共资源加以管理,确保每个国家独立自主,并且促进数字市场和政策合作。以网络互联互通为例,不同国家之间联网的便捷度仍有很大差异。有数据显示,在欧盟,78%的人口可以联入网络,而中国、哈萨克斯坦和伊朗的比例分别为49%、55%和39%。

那么,如何来打造数字丝绸之路呢?在新疆维吾尔自治区经信委副主任苏国平看来,首先,要建立政府层面的长效合作机制。包括举行探讨和交流丝绸之路发展思路的各种论坛,同时要设立信息丝绸之路合作发展部长级会议,以及组建数字丝绸之路发展联盟,共同构建数字丝绸之路战略规划和发展模式。其次,要解决资金的问题。苏国平认为,可以通过争取亚投行和国家的援外资金来支持亚欧信息高速公路建设。此外,还可以鼓励民间企业加入,构建政府、企业和社会资本等多方参与的投融资机制。

需要指出的是,数字丝绸之路的核心涉及许多有待讨论的课题:不仅是互通性,还包括透明度、知识产权和保密性。对此,苏国平也坦言,光有美好的愿望还不行,还必须政府层面形成共识,在企业层面达成合作机制。除了要完善基础设施建设外,还有很多技术层面的问题,比如法律。

举措 打通域内各方联通瓶颈

宣言为未来域内各国绘制了互联互通的蓝图,但要打通各方联通的瓶颈实现目标,在中国电信集团公司副总经理孙康敏看来,必须建立以“建设、投资、运营”带动全球通信产业链“走出去”的模式。

“中国电信将以‘乌鲁木齐、法兰克福、伊斯坦布尔、俄罗斯、卡拉奇、吉布提’为核心节点,主导建设‘欧亚非信息丝绸之路’,构建全球信息大通道。在良好的基础设施保障之上,通过高质量数据转接中心和大型IDC中心的布局打通‘一带一路’区域内互联网访问的主要瓶颈。”孙康敏说。

“从巴基斯坦拉瓦尔品第到中国新疆红其拉甫的兆瓦光纤即‘巴中光纤电缆项目’是中巴经济走廊建设中的一个重要贡献。”巴基斯坦特别通信组织中巴光缆项目巴方负责人瓦西姆·艾哈迈德透露,巴基斯坦与世界的互联互通是通过海底电缆,在过去,这些海底电缆中存在的干扰造成了很多通讯故障和经济损失。由中国发起的,以巴中光纤电缆项目为组成部分的亚欧陆地光缆系统,将中国、巴基斯坦、中亚国家和欧洲连接起来,如果这一国际互联互通的新通道建立起来,那么长期以来巴基斯坦通过海底电缆与世界沟通遇到的干扰和安全问题都可以解决。

需要指出的是,建设互联互通、畅通无阻的亚欧信息“大动脉”要求各国政府必须关注基础设施建设。众所周知,在解决宽带覆盖,尤其是偏远地区宽带覆盖和国际链接这两个问题的时候,光纤网络的建设和投资非常重要。但是因为光纤网络投资规模大、周期长,在当前各个国家通信市场投资市场普遍由私营投资者主导的情况下,普通投资者很难去做规模大、周期长的战略性通信投资。

“各国政府需要从政府层面,更多地给予通信基础设施更大的关注,并投入更多的资金。”中国电信国际有限公司重大项目部副总裁王琪宇说。然而,亚欧“信息高速公路”沿线国大都为债务繁重的发展中国家,巨大的资金缺口可以说是亚欧“信息高速公路”建设途中的最大“拦路虎”。探索与国家资本、社会资本、行业伙伴的多种合作,通过多种投融资组合,拓展海外PPP、BOT等项目来突破融资瓶颈,当前尤为迫切。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读