用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

陈豪:努力维护全省社会大局稳定确保边疆民族地区长治久安

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 10:47:03来源: 云南网

昨日,省委书记、省长陈豪调研我省政法工作时强调,全省政法系统要认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的一系列重要指示精神,切实增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到对党忠诚、政治坚定、素质过硬、作风优良,努力维护全省社会大局稳定,确保边疆民族地区长治久安。

陈豪先后走访了省高级人民法院、省司法厅、省公安厅、省国家安全厅、省人民检察院和省委政法委,主持召开座谈会听取工作汇报。陈豪指出,政法工作是党的一项重要工作,党的十八大以来,习近平总书记对政法工作提出一系列新要求,作出一系列重要指示,为新时期加强和改进政法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。政法系统要认真领会落实,主动适应新形势,顺应群众新期待,勇担为全省发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境和营商环境的职责使命。

陈豪强调,维护国家安全和社会稳定是政法机关的基本任务,必须牢固树立总体国家安全观,加快推进平安云南建设,切实维护边疆民族地区社会大局稳定。要有效应对特殊省情带来的各种挑战,确保国家安全;要着力健全党政军警民“五位一体”联控联管体系,确保边境安全;要维护藏区持续安全稳定,建设模范藏区,确保藏区跨越发展长治久安;要维护民族团结,依法加强宗教管理,确保各民族团结进步,宗教和顺;要加强管理,提升管网用网和应急应对能力,确保网络安全;要强化灾害综合处置能力建设,解决好群众反映强烈的治安问题,确保公共安全。

“经济社会发展和现代化建设越是加快,对政法工作越是提出新的更高要求。”陈豪强调,要创新和完善不稳定因素源头预防机制、政法机关服务大局工作机制、司法为民工作机制、基层社会治理机制和突发事件应急处置机制,不断开拓政法工作新境界、提升政法工作总体水平。

“要深入贯彻全面依法治国的新要求,充分发挥政法机关在法治云南建设中的主力军作用。”陈豪指出,要根据中央部署,积极稳妥地推进司法改革,在推动以审判为中心的诉讼制度改革上多想办法,在推动便民利民改革措施上多下功夫;要深入推进公正司法,把公平正义作为核心价值追求,排除各种干扰,加大对司法腐败预防和惩治的工作力度,坚决维护社会的公平正义;要推动全民守法进程,坚持从云南实际出发,结合不同人群和地域特点,有针对性开展好普法宣传教育,消除盲区和死角,提高全省人民的法治观念和法律素养。

调研中,陈豪代表省委、省政府对我省政法工作取得的成绩给予充分肯定, 向全省的政法工作者表示衷心感谢和崇高敬意。要求全省政法队伍坚持党的领导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,把纪律和规矩挺在前面,努力锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军。

李邑飞、张太原、倪慧芳、张学群、李宁、乔汉荣、刘华荣、王洪斌分别参加调研或出席座谈会。

记者 谭晶纯 尹朝平(云南日报)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读