用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

博茨瓦纳国庆日 黑兄弟跳起“欢乐的锅庄”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 10:44:00来源: 云南网

今年的9月30日是博茨瓦纳共和国独立50周年国庆日,“文化中国·七彩云南”展演代表团应邀于9月20日至23日对博茨瓦纳进行了两场访问演出,此次访问受到博茨瓦纳政府部门和中国驻博茨瓦纳大使馆的高度重视,演出受到当地华人华侨和博茨瓦纳人民的热烈欢迎。据悉,七彩云南代表团是今年第一个到博茨瓦纳进行访问演出的中国艺术团,也是史上第二支访问该国的中国艺术团。

条件艰苦 “首战”踢馆歌舞之乡

以迪庆藏族自治州歌舞团作为班底的代表团此次访博可谓艰苦,中途要转机4次,历经40个小时,20人的演出队伍要表演4种具有代表性的云南少数民族歌舞,而所有的服装和器材都是演员自己携带。代表团于20日抵达哈博罗内后,首先出席了“博茨瓦纳独立50周年及华人华侨2016中秋慈善晚会”,演出场地在当地一家酒店露天广场上临时搭建的帐篷里,条件十分简陋。

代表团表演的节目只有3个,博茨瓦纳派出的演出队伍也是由当地华人认养的孤儿组成,并不专业。针对这种情况,迪庆州副州长、“文化中国·七彩云南”展演代表团团长松涛在晚会前开了动员会。在会上松涛表示,此次演出,代表团代表的是中国,是云南,是香格里拉!虽然只是一次文艺演出,但其意义和奥运会是一样的,而当晚的慈善演出更是此次非洲之行的头一炮,一定要打响!

耳目一新 云南舞蹈留下深刻印象

晚会上,中国驻博茨瓦纳大使郑竹强表示,中国人不远万里来博茨瓦纳创业不易,而云南艺术团来到这里演出一样很不容易!

在非洲歌舞之乡的氛围感染下,作为华人演出名单里唯一的专业艺术团体,七彩云南代表团表演了曾获“天籁之音中国藏歌会”金奖和“云南省第二届青年歌手电视大奖赛组合组”金奖的雪之子组合的《丰收的喜悦》,藏族民族舞蹈《踏歌》以及也曾获得金奖的女子舞蹈《打歌》等节目,尽管只有3个节目,但却深深地震撼了现场的华人观众和博茨瓦纳友人。

或许是受到中国艺术家精彩表演的感染,随后博茨瓦纳当地儿童的民族舞蹈表演把晚会推向了高潮,舞蹈所传递出来的节奏感和力量感充分体现了当地民族特色,让在场的华人华侨都感到耳目一新。晚会结束后,观众纷纷表示“七彩云南”代表团和当地儿童的舞蹈演出,给人留下了深刻印象。

一起摇摆 观众纷纷竖起了大拇指

非洲人民似乎与生俱来就能歌善舞,只要有音乐,他们就能够唱歌跳舞。而艺术团首日高水准的演出还是让博茨瓦纳人感到惊喜,第二天的“博茨瓦纳独立50周年及七彩云南艺术团专场演出”的场地挪到了当地的专业演出场馆举行。

与第一天的观众多为华人华侨不同的是,第二天的专场演出观众大多为博茨瓦纳当地人,且座无虚席。当晚参演的博茨瓦纳歌舞演员也换成了体育与文化部长亲自指定的高水平演员。顶着压力,七彩云南艺术团的演员们奉献了16个精彩纷呈的歌舞节目,其中不仅有传统藏族歌舞如《敬酒歌》、《弦子悠悠》和《欢乐的锅庄》等,也有傈僳族舞蹈《阿尺目刮》,哈尼族舞蹈《竹铃响》和彝族舞蹈《打歌》等,为博茨瓦纳人民带去了万里之外的云南风情。

现场的博茨瓦纳观众被漂亮的云南民族服饰和演员优美的舞姿深深吸引,气氛一点点被推向高潮,到雪之子组合三声部纯人声合唱《丰收的喜悦》时,演唱被懂行的观众一次次喝彩打断。结合现场状况,雪之子组合临时决定在最后一首《欢乐的锅庄》里加入更多的节奏和互动环节,果不其然,全场气氛达到了沸点。台下的博茨瓦纳观众纷纷站了起来,和着台上藏族艺术家的歌声一起摇摆!

演出结束后的合照里,很多意犹未尽的博茨瓦纳人冲到了台上,以能和藏族艺术家们合影为荣,而更多的观众在散场后见到中国人,都纷纷竖起了大拇指。值得一提的是,代表团的司机在演出后也激动得大呼:“你们今天的演出太精彩了,我一定要去中国!”

演出精彩 起到润物细无声的效果

中国大使馆的李参赞对于“文化中国·七彩云南”艺术团的此次演出给予了高度评价,表示此次演出对于促进两国文化交流,增进两国友谊的意义很重要。李参赞认为,国与国的交往,其根基在人民,成功的艺术交流能拉近老百姓的距离。去年中国和博茨瓦纳建交40周年的时候,两国就曾互派文化团体,而今年七彩云南艺术团不远万里来博茨瓦纳演出,体现了中国人民的深情厚谊。李参赞对当晚的演出评价很高,认为这些节目体现了中国特色,在具有藏族和其他少数民族风情的同时,还体现了中华民族文化的多样性,展示了中国文化的博大精深,让中国文化给博茨瓦纳人民又增加了一份亲近感,有一种润物细无声的效果,这是正规渠道很难做到的!

松涛在晚会结束后也激动地表示,艺术团的演出非常精彩,属于超水平发挥,这和受到非洲歌舞文化的感染有很大关系,比如最后一首《欢乐的锅庄》,其演出风格和在国内就有了很大的不同,演员也很兴奋,在舞台上把这首歌唱了两遍,这次的出访也是宣传香格里拉形象效果最好的一次。

“文化中国·七彩云南”此次在博茨瓦纳的演出只是在非洲系列巡演的第一站,接下来,艺术团还将赴南非和莱索托继续进行演出,后续报道请继续关注本报。

春城晚报特派记者 张京徽 摄影报道

发自博茨瓦纳

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读