用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

[深读新北京]"京城第一街道"把"红墙意识"嵌入居民服务

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 10:49:47来源: 千龙网

西长安街街道“红墙读书会”免费为居民提供精神食粮。图为前来读书的居民 西长安街街道供图

西长安街街道“红墙读书会”免费为居民提供精神食粮。图为前来读书的居民。西长安街街道供图

千龙网北京9月23日讯(记者 査甜甜)西长安街街道紧邻天安门,坐拥首都功能核心区,面积虽不大,但辖区内有128家中央单位、132家市属单位,而且还是党中央、全国人大常委会和国务院所在地,同时这里也聚集了众多知名的文化和商业机构,更是很多老北京人世代居住的家园,其特殊的地理位置令它成为北京乃至全国最为特殊的一个街道,这里也被称为“京城第一街道”。

西长安街街道工委书记田巨德在接受千龙网记者采访时表示,作为北京市评选出的“人民满意的公务员集体”,他们始终将群众的感受和获得感放在第一位,真正把实事办到群众心坎里。西长安街街道结合自身区位特点,提出了以服务保障为核心的“红墙意识”。

“红墙读书会”为居民免费提供精神食粮

来到西长安街街道,你会听到人们说起“红墙意识”。所谓“红墙意识”,即中央方针政策、市委决策部署不折不扣落地生根,离“红墙”最近的地方工作标准必须最高。作为北京市“人民满意的公务员集体”,西长安街服务管理这片最贴近“红墙”的区域,始终把群众的感受和获得感放在第一位,在服务群众的过程中把“红墙意识”落在实处。西长安街的干部有一句“口头禅”:叫“西长安街无小事,小事要当大事办”。

不久前,西长安街街道“红墙读书会”启动仪式在紧邻故宫博物院的西华书房举行。今后,在这一地区工作的中央国家机关、大型国企和街道社区的党员干部们将多了一个读书交流和思想众筹的平台。西长安街街道辖区内的居民可凭身份证免费办理读书会的阅读卡,随时来此处享受阅读的乐趣。

而且,“红墙读书会”面向街道机关和地区共建单位招募爱读书、善读书的党员干部,成立线上交流群,按照“单周线上分享、双周线下互动”的原则开展读书交流活动,并定期邀请历史文化名城保护、社会治理、城市管理、法治建设等领域的名家开展讲座、研讨等活动。

西长安街街道办事处主任桑硼飞表示,服务居民群众不仅是物质层面的工作,还必须关注群众精神文化层面的需求。成立“红墙读书会”就是利用这一平台,深入挖掘区域文化资源,免费为居民提供精神食粮。

新改造后的西绒线菜市场,实行“实体+在线”的双模式。图为西长安街街道百姓生活服务中心工作人员教居民如何使用网上预约送菜服务 西长安街街道供图

新改造后的西绒线菜市场,实行“实体+在线”的双模式。图为西长安街街道百姓生活服务中心工作人员教居民如何使用网上预约送菜服务。西长安街街道供图

线上线下“双模式”让居民“菜篮子”更便捷

居凤英一提到几个月前家附近的菜市场就直叹气,“市场里经常看见垃圾,又脏又乱。”在北京市西城区西长安街街道六部口社区住了近30年的居凤英近年来几乎没进过家门口的菜市场大门,反而舍近求远到陶然亭附近的一家菜市场买菜。

记者了解到,之前的西长安街街道南片百姓生活服务中心西绒线菜市场因年久失修,设备破烂不堪,内部及周边环境脏、乱、差,不少商户常占道经营,给居民生活交通造成了很大影响。

西长安街街道社区中心科长杨培玉告诉记者,为了让居民的“菜篮子”拎的更舒心、更方便,2016年2月起,街道启动西绒线菜市场升级改造工程,更换了市场门头及标识、标牌,对市场整体进行了粉刷美化,并重新规划了经营区域。

走进几个月前刚刚揭牌的西长安街街道南片百姓生活服务中心西绒线菜市场,记者看到,近400平方米的市场内各种蔬菜水果、生鲜产品、粮油调料一应俱全,而且干净整洁。

居凤英告诉记者,“现在市场又好又干净,而且菜品丰富,居民愿意来,人气也越来越旺。”据悉,西长安街百姓生活服务中心南片是以西绒线菜市场为中心,向西绒线胡同和六部口胡同延伸形成的“T”字型街区。

新改造后的西绒线菜市场,实行“实体+在线”的双模式。除了实体店面销售,这里还提供网上在线服务,居民通过电脑或智能手机就能享受到包括维修、保洁、代购、便民修理及农副产品价格查询“五大项”服务。

同时,居民还可通过“生活宝”智能商店,“一站式”完成由商品挑选到配送到家的个性化服务需求,这让市场周边的5个社区,近3.5万居民享受到了便捷化服务。

在做好百姓生活服务中心建设的同时,西长安街街道还搭建了“一刻钟生活服务圈”网络服务平台,目前辖区内有300余户商家参与服务,已有餐饮、家政服务、家电维修、购物等11大类60小类服务可实现网上预约服务。

此外,记者从西长安街街道了解到,街道打算今后在长安街以北的区域再建立一家菜市场,切实解决中心城区居民买菜难的问题。

QQ图片20160923095814

西长安街街道紧邻天安门,坐拥首都功能核心区,其特殊的地理位置令它成为北京乃至全国最为特殊的一个街道,也被称为“京城第一街道”。图为前来观看党员风采榜的居民。西长安街街道供图

“西长安街红墙氧吧系列工程”让居民自己当家做主

据了解,西长安街街道的和平门地区因交通便利,商业配套设施齐全,成为地区热门的出租房源集中地,地下空间的问题较为突出,如英嘉公寓2600平方米的地下室被拆改后隔出房间133间,其中最大面积为4平方米,最小仅2平方米,安全隐患严重,群众反映强烈。

在广泛征求居民意见的基础上,街道将地下空间的整治列入2016年的重点工作。目前,街道已完成了包括未英社区、和平门社区在内的1万多平方米地下空间的腾退,彻底解决了地区重点消防隐患。

而且,腾退出来的地下空间将打造成“西长安街红墙氧吧系列工程”,即红墙文化氧吧、社区文化氧吧、安全文化氧吧、骑行存放氧吧、生活空间氧吧。

这些由地下空间改造而来的社区氧吧将于2016年“十一”后陆续向居民开放。居民刘先生说道,“特别期待这个‘自己做主’的系列惠民工程早日开放使用。”

另外,记者解到,西长安街街道已初步计划在长安街一南一北再新建2个标准的一级一类幼儿园,面积分别为1700平米和1420平米。这两处幼儿园的位置初步定在背阴胡同甲35号一层和前门西大街77号,预计2017年9月投入使用,可实现10个班的配置,能为大概300个家庭解决“幼儿入园难”的问题。届时,西长安街辖区内户籍居民适龄儿童“无园可入”的境况将得到极大的改善。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读