用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海西州委书记文国栋:以新发展理念打造国家循环经济发展示范区

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 11:11:30来源: 西海都市报

青海新闻网讯 8月22日至24日,习近平总书记在青海调研期间,围绕青海工作提出“四个扎扎实实”:扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生,扎扎实实加强规范党内政治生活。日前,海西蒙古族藏族自治州州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋在接受采访时表示,海西州将严格落实总书记重要指示,以强烈的政治责任感和历史使命感,强化目标导向,精心研究谋划,坚持精准发力,力争到“十三五”末,将柴达木循环经济试验区打造成国家循环经济发展示范区。

柴达木循环经济试验区是全国最早的13个国家级循环经济试验区之一。文国栋说,海西推进经济持续健康发展,关键是加快柴达木循环经济试验区建设。经过多年的发展,海西基本形成了循环经济七大主导产业体系,但是创新能力不足、产业链条不长的问题仍然十分突出,还没有真正形成资源集约利用、产业闭合发展、产品高端输出的循环经济体系。

海西州将按照全产业链发展的思路,以提高资源综合利用效率为核心,以科技创新为支撑,围绕七大产业发展,继续巩固提升盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶金等基础产业,培育壮大新能源、新材料、特色生物等新兴产业,大力发展以文化旅游为重点的绿色产业,着力培育以云计算、大数据等为基础的信息产业和生产性服务业,延伸产业链条、发展优势产业、打造核心企业、培育产业集群、建设重大产业基地,推动循环经济发展提质升级。

全力打造“五个千”产业集群的发展目标。扎扎实实推进优势产业循环化、规模化、集群化发展,力争用5到10年时间,打造形成特色鲜明的千亿元锂产业集群、千万千瓦级新能源产业集群、千亿元新材料产业集群、千亿元高原特色生物产业集群、千万吨原油储备及油气化工产业集群。确保在“十三五”末,海西州GDP达到1000亿元,提前全面建成小康社会,把柴达木循环经济试验区建设成为特色鲜明、结构优化、技术先进、绿色低碳的国家循环经济发展示范区。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读