用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

元谋县“9·17”特大山洪泥石流灾害抢险救灾纪实

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 11:06:50来源: 云南网

截至昨日,元谋县“9·17”特大山洪泥石流灾害抢险救灾工作已取得突破性进展,险情得到基本控制,灾区生活和社会秩序井然。回顾连日来这场与时间赛跑的抢险抗灾“大战役”,一个个故事、一幕幕场景,无不令人印象深刻。

元谋县“9·17”特大山洪泥石流灾害抢险救灾纪实

工人正在抢修铁路。

上下联动处置有力

将时间倒回至17日上午。

持续强降雨天气,在元谋县引发特大山洪泥石流灾害,造成10个乡镇50个村委会257个村民小组受灾,1人失联、7人受伤,大量民房、基础设施、农作物不同程度受灾。黄瓜园至江边乡公路中断、成昆铁路中断,并在龙川江内形成朱布、海洛两个堰塞湖,严重威胁着上下游区域人民群众的生命财产安全……

灾情发生后,省委、省政府领导高度重视,第一时间对抢险救灾作出部署。由国家防总和省相关部门组成的工作组,迅速赶赴灾区指导抢险救灾。楚雄彝族自治州、元谋县立即启动地质灾害IV级应急预案,州委、州政府负责人要求迅速组织力量有序、科学、安全地展开救灾工作。

当日中午,州、县主要领导已率水务、交通、国土、民政、消防、医疗等部门人员抵达灾区一线。昆明铁路局、武警水电部队积极响应,全力组织调配救援力量。元谋县人武部组织的第一批150余名民兵已深入受灾乡镇展开救援,抢险救灾工作就此全面展开。

次日,280名武警水电部队官兵抵达,昆明铁路局调拨的1200余名抢修人员和90多台抢险机具也先后进场。

受灾群众紧急转移安置工作也在高效运转。第一时间转移安置了受灾较重的5个村524户2410名群众,同时4个安置点也准备就绪,至今已安置1300余人。楚雄州下拨应急资金200万元,元谋县投入应急资金200万元专款用于灾情处置。省、州、县、乡、村干部,以及武警、消防、政法干警1426人、群众2800余人参与到一线合力作战。各部门齐心协力,连续奋战,保证了抢险救灾工作高效运转,并在短短数日内就取得较大突破。

“归纳起来就是上下联动,团结协作,科学有序,响应及时,行动迅速,处置得当。”对此次抢险救灾工作,一位在灾区一线指挥工作的领导说。

应急演练显现成效

面对泥石流,村民们与死神赛跑。

回想起这场泥石流,朱布村村民小组长冉正永至今还心有余悸,当日他像往常一样去巡查雷布大箐和附近的坝塘,发现坝塘里的水已经很满,箐里的水流也非常大,他心里掠过了一丝不祥的预感。

冉正永说,自己年轻力壮,又是从小在这里长大,熟悉周围的地形。也多亏平时镇上常到村里开展地质灾害防灾避险宣传,大家安全意识都很强,“那几天雷布大箐的水流很大,村委会和村民小组都加强了巡查力度,还有专人在箐旁留守,才能及时发现泥石流并通知村民撤离,避免了人员伤亡。”

事后统计,当地包括朱布村在内的5个村民小组的535户2157名群众都得到了及时转移和安置,未造成重大人员伤亡。“这次大灾中人员伤亡能降到最低,是与平时预防演练密不可分的。”元谋县委常委、副县长窦小军说。

今年7月19日,元谋县就专门组织了大规模山洪地质灾害应急实战演练。8月初,全县又举行了由多部门联合开展的大规模自然灾害救助应急演练。正是通过平时的广泛宣传、实际演练和规划安全线路等工作,使当地广大群众对地质灾害的预防意识和自救意识大大提高,从而在灾害来临时能及时按安全路线撤离。

有主心骨我们不怕

哪里有灾情,哪里就有党旗。

“有干部在,我们不慌!有党员在,我们不怕!关键时刻,他们就是我们的‘主心骨’!”雷布村民一直念叨的党员,正是上游雷布村的老村长黄会武。

这位年届五旬的老党员在灾害来临前就一直放心不下,整晚都蹲在雷布大箐旁观察水流变化情况。当发现危险时,第一时间就给下游朱布村村长陈学明打电话,为后者组织转移村民争取了宝贵时间,全村111户415人中除3人受伤以外,全部安然脱险。

再将视角转向日夜奋战在堰塞湖除险一线的武警水电部队。

王年春,武警水电第一支队八中队的上士班长,中共党员,驾驶员,家就在距离堰塞湖现场仅7公里的中山村。入伍12年来,他认真负责、踏实肯干,先后4次被评为优秀士兵,参加过云南大理泥石流抢险、景谷抗震救灾等急难险重任务。

在此次行动中,王年春的任务就是往返县城运送物资配件、给一线送餐、接送战友换班,人手不够时还要“客串”安全员和油料保障员,忙得团团转。除了睡觉,整个人几乎都“长”在了车上。直到昨日,在支队副政委王建元的亲自“押送”下,这位结婚6年没有在家过过一次春节的铮铮铁汉,才终于回家与妻儿老人匆匆见上了一面……

像黄会武和王年春这样奋战在一线、尽职尽责、默默奉献的党员干部和群众,在元谋灾区还有很多很多。大灾面前,他们行动迅速、尽责担当,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,与广大群众同舟共济、奋力救灾,以勇敢无畏和甘于奉献的实际行动,在抢险救灾的战场上生动践行了“两学一做”精神,最大限度减少了人民群众的损失。

本报记者 饶勇

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读