用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

普洱市今年已完成214个易地扶贫搬迁点前期工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 11:37:10来源: 云南网

今年,普洱市围绕脱贫、摘帽、增收和实现贫困人口“两不愁、三保障”的总体目标,年度减贫9.8万贫困人口、111个贫困村和11个贫困乡镇脱贫出列、宁洱县脱贫摘帽的具体目标任务,层层签订责任书,坚持精准扶贫与区域发展协同推进,着力解决区域性整体贫困,形成区域发展带动脱贫攻坚、脱贫攻坚促进区域发展的良好态势。

打赢脱贫攻坚战,核心在精准扶贫、精准脱贫。普洱市大力实施整村推进扶贫、直过民族和人口较少民族整族帮扶、革命老区建设、兴边富民行动,打破行政区域限制,统筹推进边境民族聚居区、无量山片区、哀牢山片区的区域发展与扶贫攻坚,整合资源瞄准集中连片特困地区,深入实施产业扶持、能力素质提升、安居建设、政策保障到村到户到人,确保贫困人口精准脱贫。景东县曼等乡在扶贫开发中探索出“六个到户”,即统计到户、扶贫到户、脱贫到户、致富到户、评估到户、验收到户的扶贫模式。目前,全市全面完成建档立卡贫困人口“回头看”和再核查工作,瞄准真贫户,重新制定帮扶措施,一户一规划,推动科学精准有效扶贫。

该市在推进产业扶贫的进程中,因地制宜,创新产业扶贫发展模式,增强贫困群众自我发展能力。宁洱县出台“311”产业脱贫扶持政策,对带动建档立卡贫困户发展产业脱贫的龙头企业、专业合作社及脱贫农户进行奖励扶持,实现多方共赢。目前,共有24家龙头企业和78个专业合作社参与产业脱贫工作,为贫困群众持续稳定增收夯实了基础。同时,普洱市定向发力,精准施策,改善贫困群众生产生活条件,在教育脱贫、基本医疗、社会保障和住房安全等民生领域下足功夫。扎实推进易地扶贫搬迁、西盟和孟连两县边境民族特困地区安居工程建设,贫困地区人居环境正得到根本改善。今年,全市已有214个易地扶贫搬迁点完成地勘、地质灾害评估和规划设计等前期工作,开工搬迁农户9565户。西盟、孟连两县24968户农村安居工程竣工率达96.5%,按计划工程建设项目将在今年底全部竣工。

切实加强组织领导,市委、市政府主要领导和市扶贫开发领导小组组长分别挂钩联系市内3个集中连片特困地区,47名市级领导分别挂联10个片区(县)、挂包41个贫困乡、挂帮47个贫困村,做到不脱贫不脱钩。全面实行目标倒逼,倒排工期,市县乡村层层签订脱贫攻坚责任书,把贫困人口脱贫、贫困县摘帽、贫困村和贫困乡出列的责任定到人、措施落到实处,初步形成了全市脱贫攻坚“一盘棋”的合力工作格局。

记者 李汉勇 沈浩(云南日报)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读