用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第四届丝路经济带城市论坛开幕 千余中外城市代表共谋合作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 11:42:52来源: 中国新闻网

9月22日,2016第四届丝绸之路经济带城市合作发展论坛在乌鲁木齐开幕。 中新社记者 孙亭文 摄

中新社乌鲁木齐9月22日电 (记者 孙亭文)2016第四届丝绸之路经济带城市合作发展论坛22日在乌鲁木齐开幕。来自中国、泰国、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、伊朗等16个国家、63个城市的嘉宾和代表团,中国驻外使领馆、外国驻华机构、海内外知名专家学者及企业代表千余人围绕“传承丝路精神,深化务实合作”主题,共谋丝绸之路沿线城市务实合作之策。

丝绸之路经济带城市合作发展论坛设立于2013年丝绸之路经济带建设构想提出之时,至今已经四届。

中国人民对外友好协会秘书长李希奎表示,推动建设丝绸之路经济带,对促进沿线国家经济发展、推动地区安全与世界和平、加强各国人文交流和共同繁荣具有重要意义。三年来,沿线各国各城市间交流合作蓬勃兴起,商贸往来日益频繁,人文交流不断深化,一条连接欧亚、造福数亿人民的经济、文化大通道正在加快形成。

丝绸之路经济带城市合作发展论坛理事长、世界公民组织主席郭英熏称,自古以来,丝绸之路沿线城市在贸易往来中建立起了相互沟通、相互信任,并付诸于行动的良好合作,这种开放、沟通、诚信、务实是丝绸之路精神重要的内容,也是我们在丝绸之路经济带城市合作中必须秉持和发扬的精神。

吉国比什凯克第一副市长扎尔里科夫·埃尔内斯·扎尔里科维奇称,我们非常重视与丝绸之路经济带建设中的中国城市开展合作,也深信该论坛将为与会者们带来共同的、实际性的利益和成果。

俄罗斯鄂木斯克市市长维亚切斯拉夫·德沃拉柯夫斯基表示,“积少成多”,现在日益增多的有关丝绸之路经济带建设的活动和事业,将巩固人民之间、城市之间与国家之间的联系。

中共新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记李学军向与会各城市发出倡议:加强发展战略对接,共同制定合作发展规划,深化在反恐维稳、重大经济社会项目建设等方面交流合作;加强区域产能合作,推动优质产能、资金、设备等高效率使用、高效益流通,打造具有国际视野的金融服务网,促进区域经济一体化进程;加快产业合作园区建设和国际铁路、航运、信息通道建设,提升通关便捷化水平,共建交通大走廊等。

吉尔吉斯斯坦伊塞克湖州、马尔代夫马累市、中国连云港市、克拉玛依市的官员,以及来自中国人民银行、中国物流与采购联合会、新疆财经大学等机构的代表和专家学者,围绕共享新亚欧大陆桥国际物流通道、构建丝绸之路经济带城市金融链等话题,见仁见智、广开言路。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读