用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海淀全区上下齐动手 清洁城市爱家园

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 11:54:18来源: 千龙网

千龙网北京9月23日讯(通讯员 魏颖)早上8点,学院路街道东王庄社区志愿者刘秀鸾手里拿着捡拾器,认真地搜巡着小区地面上的白色垃圾、废纸,还有枯叶。“每个月的22日,是我们的‘城市清洁日’,社区40多个志愿者都会自觉出来维护环境,平时我们也会在社区里转转看看,有大片新增小广告就会上报,小片的自己就动手清理了。”

不仅是学院路街道,海淀区29个街镇的社区、村9月22日全部行动起来,齐心协力清理周边环境,用干净整洁的环境喜迎国庆的到来。

据介绍,和环卫等专业队伍清理环境不同,海淀区“城市清洁日”以不同主题固定在每月22日开展一次,每季度还有“城市清洁周”活动。广大居民自觉维护环境,共建海淀美丽家园。历年来,各街镇、单位自觉响应,成为海淀区全国文明城区建设常态化的一个典型。

此次“迎两节、美家园”为主题的“城市清洁日”活动,除了社区,还有交通站点、绿地广场、农贸市场、建筑工地等环境卫生保洁薄弱地段。各街镇确定城市清洁日重点打扫区域,发动社会单位、城市志愿者等开展清理卫生死角活动。

上午9点,黑泉路上,公共文明引导员们结束了上午两个小时辛苦的引导工作,但是他们没有立即离开,而且响应号召,加入到城市清洁日的活动中。他们身着醒目的黄色衣服,弯腰捡拾周边的垃圾,整理停放的自行车。当有人问他们累不累时,一位大姐笑着说,“城市清洁日是要让我们的家更美好,以后我和家人都要从小事做起,破除不文明、不卫生陋习,自觉参与到环境整治工作中来!”

下午2点,在花园路街道月季园第二社区,文明志愿者协会的大学生志愿者也活跃起来。这些志愿者分别来自北京邮电大学、北京大学等,共计50余人。“只是招呼了一下,大家都积极参与。”文明志愿者协会吴宇告诉记者。

当天,他们在社区居委会干部的带领下,有的拿着扫把、铲子,清扫散落垃圾,捡拾白色垃圾,有的拿着夹子捡拾烟头,清理绿化带内的垃圾,有的拿着特制小铲子清理墙面上的小广告。他们走过的地方,留下的是一片整洁的环境。

在活动中,许多单位领导班子成员和工作人员一起参与清洁活动,确保不留卫生死角。党员干部积极发挥先锋模范作用,脏活、累活抢先干。受此鼓舞,附近的居民、商家等纷纷加入到清洁队伍中来。全区上下营造了“人人动手清洁城市,人人维护家园卫生,人人共享优美环境”的良好社会氛围。

据悉,海淀区“城市清洁日”活动作为一项长效机制,建立了监督检查和成效评估制度,活动开展情况将作为评定文明单位、文明社区、文明村镇的重要依据。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读